• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 出版刊物 > 其他出版物

云南专史丛书《近代云南沿边土司社会研究》出版

时间:2018/12/7 14:32:37|点击数:

  
  云南专史丛书《近代云南沿边土司社会研究》  沈宗涛/摄

   云南省社会科学院历史研究所编,2019年度云南专史丛书《近代云南沿边土司社会研究》,刘鸿燕博士著,已于2018年11月由云南人民出版社出版。

  专著以近代云南沿边土司制度的消解历程为切入点,主要论述近代云南沿边土司地区政治体制、交通通讯、商品经济、教育文化等方面的发展变化,对土司制度的冲击和影响,全面、深入地展现近代云南沿边土司社会政治、经济、交通、文化等方面的转型与发展,整体呈现近代云南沿边土司社会由固有的封闭、隔绝、相对独立逐渐向开放、交流、融合的新格局转变的历史进程。该书的出版,丰富和补充近代云南土司制度研究,为全面、深入的长时段研究云南土司制度提供了蓝本,为当前边疆民族地区的治理与发展提供历史借鉴与启示。

来源/作者:历史、文献所 责任编辑:李月