• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 党群工作

省社科院认真学习习近平总书记“7·26” 重要讲话精神

时间:2017-8-2 9:50:25|点击数:

  8月1日,省社会科学院召开2017年第七次党组中心组理论学习会,认真组织学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神。

  院党组书记、院长何祖坤主持学习会。院党组成员王国忠、杨正权,各部门党员主要负责人及机关“两委”委员、各支部书记等50余人参会,党外副院长边明社及部分党外所处负责人列席会议。

 

  会上,王国忠、杨正权谈了学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神的体会和收获,并就讲话中的重要理论、重要观点等进行深入解读和阐释,对我院如何迅速抓好学习宣传贯彻落实等提出意见建议。何祖坤简要传达了中宣部和省委宣传部学习宣传贯彻落实“7·26”重要讲话精神专题会议精神,并指出:习近平总书记“7·26”重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推动中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以优异的成绩迎接党的十九大,是全党的重要政治任务。他要求,学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,要深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深刻认识和把握党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的历史阶段,深刻认识和把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导,深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求,深刻认识和把握讲话中体现的科学方法论。并要求结合我院实际认真抓好贯彻落实:一是要迅速抓好学习,深刻领会重要讲话精神。机关党委要迅速下发通知,对各党支部的学习进行专题安排,并督促和指导各支部认真抓好学习、切实抓出成效。各党支部要迅速将习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,纳入“三会一课”反复重点学习,通过开展互动式讨论和支部书记带头讲专题党课等形式,不断深刻领会讲话的重要思想内涵和精神实质,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是认真做好讲话精神的宣传解读工作。我院专家学者要通过撰写理论文章、抓好理论宣讲等各种有效形式认真宣传和解读重要讲话精神。机关党委要抓紧出一期学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神的板报;并充分利用院门户网站及QQ群、微信群等载体,认真宣传和解读习近平总书记“7·26”重要讲话精神。三是认真做好有关重大理论课题的研究阐释工作。我院专家学者要紧扣习近平总书记“7·26”重要讲话精神,紧紧围绕讲话中提出的重要思想、重要观点和重大理论与实践问题,开展深入研究,进行深度阐释,不断巩固和扩大学习效果。要深刻理解和牢牢把握讲话精神实质,始终坚持正确政治方向和舆论导向,做好讲话新思想新观点新表述的宣传阐释,做到精准领会本意、精准把握内涵,及时解疑释惑、正本清源,防止片面性、简单化。四是要以讲话精神为指导,扎实推进哲学社会科学创新工程和高端智库建设,以推出高质量的研究成果,培养出高层次人才作为贯彻落实讲话精神成效的具体体现。

 

 

来源/作者:院机关党委办公室/岳山 责任编辑:汪洋