• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 党群工作

云南省社会科学院动真碰硬抓好后进党组织整改

时间:2017/12/12 15:52:08|点击数:

  云南省社会科学院认真贯彻落实省直机关工委有关部署要求,对2016年度考核中综合得分排倒数第一、二、三名的三个后进党支部动真碰硬抓好整改提高,并根据院党组会议要求将其中一个党支部列为“软弱涣散”党支部严格整改。

  一、认真厘清后进党组织存在的问题及表现。按照省委省直机关工委有关要求,机关党委对我院后进党组织存在的问题进行认真分析研判,厘清其以下具体表现形式:一是存在重业务轻党建思维。个别支部班子成员和科研人员片面地认为,我院是科研机构,科研工作重要,党建等工作次要,因而存在党建工作与业务工作脱节和“两张皮”等现象。二是抓党务工作的能力和水平不高。个别支部班子成员不重视对党务知识的学习提高,开展党务工作的思路不清,办法不多,措施不力,党建工作成效一般化。极个别党支部书记甚至不懂、不会、不愿做党务工作,长期不认真履行职责,导致支部工作运转不正常。三是规章制度落实不到位。个别支部没有严格按照省直机关工委下发的“机关党支部党组织生活基本制度”开展工作,党务工作不规范,“三会一课”、民主评议党员等制度执行不到位,质量不高,存在以工作会议、支委会议代替支部党员大会等现象,组织生活会走形式,支部书记不认真讲党课,也不重视党员的政治教育、党性教育和党的路线、方针、政策的宣传教育。四是党建文化氛围不浓。存在重视学术氛围营造、轻党建文化塑造,学术声音大于党建文化声音、在党不敢大声使用党的语言、不敢公开亮明党员身份等现象,重温入党誓词、唱党歌、学党史、观看红色影视、参观红色教育基地等主题党日活动开展较少。

  二、对后进党组织整改提升的做法和成效。针对上述存在问题及具体表现,院党组和机关党委严格按照省直机关工委要求,对标对表严肃抓好整改。一是强化组织领导,确保整改提升有序开展。院党组高度重视,召开党组会议认真研究,确定列入整改的后进党支部和“软弱涣散”党支部,明确整改重点及措施要求,院党组成员先后分别到后进党支部进行专题调研,摆问题、找症结、提要求。二是厘清各级职责,层层压实责任。机关党委主要负责人对几个后进党支部书记进行了工作约谈,进一步强调各党支部负责人全面从严治党的主体责任,并与后进支部和“软弱涣散”党支部分别签订了党建工作责任书,为他们戴上全面从严治党的“紧箍咒”,着力解决主体意识不强,工作责任不清等问题。机关党委及时印发了《云南省社会科学院整改提升后进党支部工作方案》《机关作风评议整改方案》,明确后进党组织整改提升工作思路、目标、步骤、时限、考核、奖惩等具体要求。三是认真组织开展主题党日活动,扩大和深化整改落实成效。院机关党委认真组织22个党支部180余名党员到寻甸柯渡红军长征纪念馆、禄劝皎平渡、文山麻栗坡等红色教育基地开展教育活动。四是强化制度建设,推进党支部建设制度化规范化。院机关党委及时划拨了20000余元经费,制作了“机关党支部党组织生活制度”牌匾,挂置于23个支部党员活动活动室,要求各党支部严格抓好各项制度的落实。五是要求全院党员佩戴党徽、自觉亮明党员身份、增强党员意识。六是强化跟踪督导,确保整改提升措施落地落实。院党组和机关党委定期不定期地组织机关“两委”委员组成整改工作巡查组,对后进党支部整改落实的情况按月、分季进行巡查督办,确保整改工作落到实处、见到实效。

  通过认真抓好整改落实,全院两个后进党组织的战斗力、凝聚力和号召力显著增强,一个“软弱涣散”党组织面貌有了根本改观,全院各党支部和广大党员在推进全院哲学社会科学创新工程和新型智库建设等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用得到有效发挥。

来源/作者:岳山/机关党委 责任编辑:李月