• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 党群工作

省社会科学院2017年度政治理论学习扎实抓好十个专题

时间:2017/3/30 9:59:20|点击数:

  2017年,省社会科学院认真贯彻落实全国宣传部长会议、全省宣传思想文化工作会议精神,严格按照省委宣传部印发的《2017年全省在职干部理论学习安排意见》要求,结合“思想库”“智囊团”的职能定位和职责站位,以认真开展“两学一做”学习教育为抓手,扎实抓好十个专题的政治理论学习。

  第一个专题:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》(修订本)、《学习讲话精神系列问答》为基本教材,系统掌握其中蕴含的治国理政新理念新思想新战略,深入领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,深入领会蕴藏其中的史学理论脉络和历史文化源流,掌握立场观点方法,不断增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  第二个专题:深入学习党的十八届六中全会精神。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为基本教材,重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态;学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等主要问题。并把学习贯彻党的十八届六中全会精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,深刻领会加强思想教育是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的首要任务;深刻领会严明政治纪律和政治规矩是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的关键;深刻领会坚持正确选人用人是严守党内政治生活、净化党内政治生态的组织保障;深刻领会党的组织生活、开展批评和自我批评是严肃党内政治生活净化党内政治生态的重要载体和手段;深刻领会加强制度建设是严守党内政治生活、净化党内政治生态的根本保障,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党的十八届六中全会精神落到实处。

  第三个专题:深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。作为全省哲学社会科学“五路大军”中的一支重要力量和全省宣传思想意识形态的主阵地、主战场,必须把学习好、阐释好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神作为全院的头等大事和重要政治任务。通过进一步深入学习和深刻领会,更加清醒地认识新形势下我国哲学社会科学“五个面对”的地位与任务,增强责任感、使命感、紧迫感,当好学习宣传的“排头兵”,做好高举旗帜的“战斗员”,当好贯彻落实的“推动者”,做好服务大局的“智囊团”。

  第四个专题:深入学习中国共产党云南省第十次代表大会精神。要求认认真真、原原本本学习陈豪同志在省第十次党代会上所作的报告,深刻认识党代会主题充分体现了党的十八届六中全会精神,体现了坚决服从以习近平同志为核心的党中央领导,向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党中央决策部署看齐的根本政治要求,回应了全省各族人民对全面建成小社会的强烈期待;准确把握过去五年取得的新成就;准确把握今后五年全面建成小康目标顺利实现、民族团结进步示范区建设扎实推进、生态文明建设排头兵建设成效显著、面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快、全面从严治党落到实处五大奋斗目标;深刻认识“九个必须”既是过去五年发展的经验总结,也是今后全省经济社会发展的总体要求、指导原则;准确把握今后五年全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署;准确把握全面从严治党的各项任务。并紧密结合省委省政府思想库、智囊团的职能定位,切实做到学以致用,紧紧围绕“三大战略定位”和“五大奋斗目标”积极述学立论、建言献策。

  第五个专题:深入学习中央和省委重要会议精神。认真学习中央经济工作会议、农村工作会议、全国“两会”和省委十届二次全会、省“两会”等重要会议精神,明确中央和省委对今年经济工作、农村工作的指导思想、总体要求、大政方针和主要任务。深刻认识环境保护对云南未来发展的指导意义,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,把环境保护和生态文明建设摆在理论学习和建言献策中更加突出的位置,切实让绿色发展理念根植于全院党员和干部职工的头脑中。深刻理解经济发展新常态的科学内涵、趋势变化和重要特征,深入学习以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线,贯彻稳中求进的工作总基调。深刻理解“三去一降一补”、振兴实体经济、驱动创新发展、生态文明建设、精准扶贫脱贫、保障和改善民生等方面的政策措施。自觉坚持以经济建设为中心,自觉坚持发展是硬道理的战略思想,自觉围绕中央和省委省政府的重大决策部署述学立论、建言献策、贡献智慧。

  第六个专题:深入学习稳中求进工作总基调。通过深入学习和深刻领会,切实把握好“稳”与“进”的辩证关系,深刻理解“稳”字当头,贵在有“进”。深刻认识贯彻稳中求进工作总基调的特殊重要意义,深刻认识稳中求进不仅是工作的重要原则,也是对全局工作、对各个领域工作的重大要求。深入学习稳中求进工作总基调的科学内涵和实践要求,深刻认识以新发展理念引领经济发展新常态,深刻认识我国经济所处的方位和发生的积极变化,深刻认识推进供给侧结构性改革的主攻方向和根本途径,紧紧围绕“稳”与“进”多出智力成果、多作积极贡献。

  第七个专题:深入学习协调推进“四个全面”战略布局和五大发展理念。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为基本遵循,深入领会协调推进“四个全面”战略布局是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的理论指导和实践指南;深入领会“四个全面”战略布局是事关坚持和发展中国特色社会主义大局的一个总战略、总布局,在党的一系列治国理政决策、部署中,发挥着统揽、引领和主导的作用,是一个完整、系统、全面的战略体系和行动纲领;深刻领会创新发展就是把创新摆在国家发展全局的核心位置,创新发展对协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展有很强的推动作用,着力解决发展动力问题;深入领会协调发展就是实现辩证发展、系统发展、整体发展,协调发展对推进绿色发展和共享发展具有显著作用,着力解决发展不平衡的问题;深入领会绿色发展就是在中国发起一次生态革命,绿色发展对提高人民生活质量,为共享发展提供质量保证,着力解决人与自然和谐的问题;深入领会开放就是深度融入世界经济,积极参与全球治理,开放发展使发展更加注重创新,更加重视生态文明的影响,着力解决发展内外联动的问题;深入领会共享就是增进人民福祉,增强人民获得感,共享发展对其他四种发展提供出发点和落脚点,着力解决社会公平正义的问题。学习协调推进“四个全面”战略布局和五大发展理念要相互贯通、相互促进,将两者之间的内在联系学深悟透用活。

  第八个专题:深入学习“四个自信”,特别是理论自信和文化自信。作为党的理论研究和文化传播的重要部门,要加强对“四个自信”特别是理论自信和文化自信的学习,深刻理解哲学社会科学工作战线用理论自信展现述学立论的自信、建言献策的自信、引领社会思潮的自信的内在要求。深刻理解文化自信是对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的自信内在表达。深刻领会文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。深刻领会坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚持文化自信,也是协调推进“四个全面”战略布局的精神保证。深刻领会文化在综合国力竞争中的地位和作用,文化自信是实现中华民族伟大复兴中国梦的原动力。全院党员和干部职工要通过学习,保持对自身理论素养和理论水平的信心,始终坚守理论阵地、高扬理论旗帜、奏响理论引领号角。始终保持对文化理想、文化价值的高度信心,对自身文化生命力、创造力的高度信心,高扬文化旗帜,坚定文化立场,努力为推动民族文化强省建设作出积极贡献。

  第九个专题:全面学习党的十九大精神。要自觉地把迎接十九大和宣传、学习贯彻党的十九大精神作为贯穿今年全院工作的主线。十九大召开期间,全院广大党员和干部职工要认真组织收看会议实况尤其是习近平总书记所作的报告。会议召开后,要按照中央、省委、省委宣传部和院党组的部署要求,制定学习方案,通过多种有效渠道、采取多种有力措施,迅速掀起学习贯彻热潮,自觉地用十九大精神统一思想、凝聚力量、引领方向。

  第十个专题:认真学习中央和省委关于推进哲学社会科学创新工程建设的有关文件精神。全院广大党员和干部职工要继续深入学习中办发〔2014〕65号文件精神,深刻领会中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑、是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容、是国家软实力的重要组成部分等重大意义,进一步明确中国特色智库建设的指导思想、基本原则、总体目标特别是“三个面向”的总体要求。深入学习和认真贯彻落实云办通〔2016〕70号文件精神,进一步深化认识作为省委省政府重要“思想库”“智囊团”和服务于推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设、推动云南跨越发展中的自身站位和使命担当。进一步深刻理解把中国(昆明)南亚东南亚研究院、云南省社会科学院建设成为哲学社会科学领域强院、周边享有盛誉名院,将中国(昆明)南亚东南亚研究院建设成为在国内具有权威性、在国际上具有影响力、专门研究南亚东南亚方面的国家高端智库等目标。进一步明确建设马克思主义理论研究宣传的坚强阵地、省委省政府重要的“思想库”“智囊团”、云南哲学社会科学研究的学术殿堂、中国面向南亚东南亚的高端智库、哲学社会科学重要学术成果转化载体和传播平台、哲学社会科学研究人才高地六大核心任务和创新科研组织和管理方式、创新人事人才管理制度、创新考核评价机制、创新科研项目经费管理四项重点工作。

  要通过深入学习和深刻领会中央和省委的重大决策部署要求,进一步在全院上下形成思考创新、推动创新、实践创新的思想自觉和行动自觉。

                                                                  (机关党委办公室 岳山供稿)

来源/作者:机关党委办公室/岳山 责任编辑:汪洋