• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 党群工作

省社会科学院召开党组理论中心组2017年第三次学习会

时间:2017-5-27 16:10:57|点击数:

  近日,省社会科学院召开2017年第三次党组理论中心组学习会,深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和中共中央近日印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,研究部署加快推进哲学社会科学创新工程和新型智库建设工作。院党组书记、院长何祖坤同志主持学习会,在家院党组成员、党外院领导及所处负责人近30人参会。

  院党组在学习会召开前一周即发出通知,要求院党组中心组成员再次深入学习和深刻领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,认真学习把握中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》要求,做到先学一步、深学一层、学思践悟,切实在推动全院广大党员干部深入系统学习中发挥好示范带动作用;各位发言代表要重点就如何进一步以习近平总书记重要讲话精神为引领,严格按照《意见》要求加快推进我院哲学社会科学创新工程及新型智库建设这一重大课题进行深入思考,认真撰写书面发言材料,提出有针对性、建设性和可操作性的意见建议和措施办法。

  学习会上,杨正权、尚建宇、边明社、郑晓云等7位重点发言代表汇报了再次深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央印发的《意见》的重要收获,并从进一步加强云南省社会科学院重点学科、基础学科、特色学科建设,进一步聚焦出精品成果、出高端人才两根“指挥部”、加快推进创新团队建设,按照“种类齐全、梯队衔接”的思路加强智库人才队伍建设,进一步重视和加强面向南亚东南亚的学术话语体系建设,重视抓好国际交流与合作,深化认识推动哲学社会科学创新工程建设在服务国家战略、服务云南“三个定位”中的重大意义、深入推进科研工作和创新工程深度融合、认真克服重研究轻学科建设倾向,在“高”“新”“特”等方面着力、加快推进中国特色新型高端智库建设等方面提出了许多很有针对性和指导性的意见建议。

  何祖坤同志在充分肯定各位发言代表学习效果和发言质量后指出:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话以来,我院通过召开中心组学习会、开展专题讨论、进行专题研究等形式认真组织学习,切实以讲话精神为引领,准确把握构建中国特色哲学社会科学、推进哲学社会科学繁荣发展的正确方向,认真抓改革、扎实推进哲学社会科学创新工程,认真抓队伍、着力夯实哲学社会科学繁荣发展的人才基础,认真抓品牌、以中国(昆明)南亚东南亚研究院建设为契机推进新型智库建设,认真抓成果、推出高质量的精品力作等方面做了许多卓有成效的工作。他要求:一是全院各级党员干部要继续深入学习和深刻领会习近平总书记重要讲话精神,系统学习和准确把握《意见》要求,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展阐释和研究,突出中央、省委省政府的重大战略决策、重要工作部署和当前的重大理论课题开展研究和阐释,推出一批有影响、有分量、有深度的理论研究成果。二是要注重处理好几对关系,即:继承与创新的关系、学科建设与智库建设的关系、上下左右与进来出去(向上勇攀高峰、向下要接地气,加强左右横向联动联系,加强引进来与走出去)的关系和抓住重点与兼顾一般的关系。三是要着力抓好全院制定出台的一系列与创新工程配套的制度落地落实,加快创新团队建设,抓好阵地建设与管理,进一步抓好思想政治教育和作风建设。四是要积极营造迎接党的十九大胜利召开的良好氛围,着力抓好迎接党的十九宣传等工作,切实发挥好重要的引领作用,重视加强意识形态阵地管理工作。

                                                                  (机关党委办公室 岳山供稿)

来源/作者:机关党委办公室/岳山 责任编辑:汪洋