• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

《十八大以来党的理论创新及其在云南的实践研究》出版上市

时间:2017/9/27 17:47:58|点击数:

  任何伟大的实践都需要伟大理论的指导。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。同时要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断推进实践基础上的理论创新,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新的良性互动。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,集中体现了我们党理论创新的最新成果,构成了一个科学完整的思想理论体系,是当代马克思主义的最现实的体现,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  由李涛、黄小军、吴莹等编著的《十八大以来党的理论创新及其在云南的实践研究》一书,系统阐述了十八大以来,党在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方面的理论创新,这些理论创新成果,对于我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

  2015年1月19日至21日,习近平总书记到云南考察并发表重要讲话,深刻阐述了事关云南全局和长远发展的一系列重大问题,明确了当前和今后一个时期云南的发展路径和工作重点,殷切希望云南用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。这是习近平总书记着眼于新的时代背景和战略布局,为云南确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命、提出的新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对云南发展的高度重视、对边疆各族人民群众的亲切关怀,在云南改革发展历史上具有划时代的里程碑意义。

  云南始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神统揽云南经济社会发展工作,按照“主动服务和融入国家战略”“闯出一条跨越式的发展路子来”和“三个战略定位”“五个着力”的要求,认真研究部署贯彻落实的思路和举措,确保把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神全面落实到云南经济社会发展和党的建设各方面、各领域、各环节,取得了各项工作新成就,开创了跨越发展新局面。

  本书牢记历史使命,紧扣时代脉搏,聚焦重大实践,全面、系统地梳理、总结了党的十八大以来在党的理论创新的指引下,云南各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践、辉煌成就、成功经验和光明前景,给人以鼓舞和启迪。本书资料翔实,数据可信,具有理论性、实践性、史料性等特点,可为各界人士了解和研究党的十八大以来云南经济社会发展进程提供参考。

来源/作者:马列所/张戈 责任编辑:念鹏帆