• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

宗教研究所梁晓芬副所长应邀参加第七届东南亚宗教研究高端论坛

时间:2018/11/9 11:06:08|点击数:

  2018年10月21-22日,宗教研究所梁晓芬副所长应邀赴厦门参加“第七届东南亚宗教研究高端论坛·东南亚宗教与人类命运共同体学术研讨会”并作《南传佛教的菩萨道思想——以缅甸大其力赛勐佛寺为中心的讨论》专题发言。


第七届东南亚宗教研究高端论坛·东南亚宗教与人类命运共同体学术研讨会

  论坛由中国社科院世界宗教研究所、华侨大学、中国宗教学会联合主办,来自中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院哲学所、华侨大学、清华大学、中山大学、中南大学、厦门大学、暨南大学、深圳大学、中央财经大学、中国政法大学、云南大学、云南省社会科学院、四川社会科学院、天津社会科学院、马来西亚马来亚大学、马来西亚沙巴大学、香港亚太宗教文化交流中心、香港中文大学专业进修学院、香港公开大学、中国社科杂志社、北京市宗教局、甘肃省统战部、云南省瑞丽市文化馆、中国萨满文化艺术委员会、中华妈祖文化交流协会等国内外的60余位专家学者汇聚一堂,共同探讨“东南亚宗教与人类命运共同体”。


宗教研究所梁晓芬副所长作专题发言

  华侨大学原副校长、华侨大学海外华人宗教与民间宗教研究中心主任、中国宗教学会副会长张禹东教授,中国社科院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会常务副会长郑筱筠研究员分别致开幕辞。

  张禹东教授认为,当前的国际环境与周边关系发生了重大变化,国内改革开放处于关键时期,“东南亚宗教与人类命运共同体”的研究与讨论正当其时。张教授指出本次会议的主旨可以析为三个关键词:“命运共同体”“宗教”与“东南亚”。自2015年习近平主席出席博鳌亚洲论坛年会时提出“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”的倡议后,宗教学研究要有助于“(东南亚)形成无论兴衰荣辱都能休戚与共、同舟共济,将命运紧密相连在一起的共同体”;“宗教”具有民心相通的内在基础和素质,有助于民心相通;“东南亚”是本次论坛的焦点,是对国家外交布局“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台”的贯彻。

  中国社会科学院世界宗教研究所郑筱筠副所长在致辞中表示,“东南亚宗教高端论坛”旨在通过举办学术交流活动,深度研究东南亚宗教与社会、政治、文化发展之间的关系。当前国际宗教格局愈渐复杂化,东南亚宗教的发展势必影响到世界的政治与经济秩序格局,探讨该区域宗教发展的特点,认清东南亚各宗教在现代社会的变迁与过程,将对我们更好处理中国的宗教问题、实现中华民族伟大复兴和中国梦有着重要的理论意义和现实意义。本次论坛以建设“人类命运共同体”为主题,聚焦东南亚领域,以求真务实、畅所欲言为宗旨,共同推进相关问题的深入探讨,以期共同推动东南亚宗教与研究。


与会学者合影

  本次论坛设有四个分会场,共有七个分组,每个分组有七至八位学者发言,涉及的主题有“佛教”“道教”“基督教”“儒教”“伊斯兰教”“民间信仰”等。与会专家学者以东南亚宗教议题为中心,围绕着东南亚各国的政治、经济、社会、宗教、文化等领域,聚焦前沿问题、热点问题进行了卓有成效的学术研讨。

 

来源/作者:宗教研究所/梁晓芬 责任编辑:代丽