• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

“云南生态文明建设排头兵研究”创新团队赴云南边境地区调研跨境生态建设项目

时间:2017-7-14 10:49:51|点击数:

  “云南生态文明建设排头兵研究”创新团队李永祥研究员、刘婷研究员、顾胜华副研究员、孔志坚副研究员、刘兵助理研究员于2017年4月、5月期间赴保山、德宏、临沧、西双版纳、普洱等云南边境地区对云南与周边国家的生态文明建设情况进行了调研。

  云南的生态系统与南亚、东南亚国家具有同质性和可比性,在“一带一路”战略中,大国视野能够通过生态文明建设和水利生态方式辐射到南亚东南亚国家。云南生态文明建设因此不仅可以在中国争当排头兵,还可走出去,在南亚东南亚国家也起到示范作用。基于跨境和跨区域、同质性和可比性等特点,创新团队成员调研了以下几个方面的专题:1.澜沧江、湄公河流域生态环境专题;2.滇西北、西南生态现状及问题专题;3生态和灾害的跨境合作专题等。

  调研受到了各地州职能部门的大力协助,进展顺利。目前团队正就调研内容撰写政策建议与咨询报告。

 撰稿:刘 婷

来源/作者:刘婷/文学所 责任编辑:李月