• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

宗教研究所筹办云南省宗教学会第四届第三次常务理事会暨学术委员会工作会

时间:2018/2/2 10:02:54|点击数:

  2018年1月6日下午,沐浴着新年的喜庆,云南省宗教学会第四届第三次常务理事会暨学术委员会工作会在云南昆明召开。本次会议是党的十九大之后云南省宗教学会召开的首次会议,旨在认真学习领会十九大精神,总结2017,展望2018,凝心聚力推动云南宗教学研究。


云南省政协副主席黄毅出席会议  王碧陶/摄

  本次会议有38人出席,参会代表主要来自我省高校及宗教研究机构、宗教管理部门和云南宗教界。会议由云南省宗教学会会长、云南省社会科学院宗教研究所所长萧霁虹研究员主持。

 
省委统战部副部长马春出席会议  王碧陶/摄

  会议第一项议程是学会秘书长、云南省社会科学院宗教研究所副所长梁晓芬副研究员就学会换届以来的工作情况及2018年工作计划做报告。2017年主要工作是与云南省佛教协会共同主办“第二届南传佛教高峰论坛”,参与协办“中国云南道教文化(国际)学术研讨会”、“第五届西南佛教文化学术研讨会”、“《南传大藏经》赠书仪式暨南传佛教贝叶经典籍的历史与当代价值研讨会”等学术会议。2018年工作计划一是与云南省社科院宗教研究所合作办好学会的学术刊物《云南宗教研究》,最终完成《云南宗教研究:宗教与民族团结进步示范区建设》的出版,编辑出版《云南宗教研究:宗教与生态文明建设》和《云南宗教研究:云南与南亚东南亚宗教文化交流》;二是拟举办以“宗教中国化”为主题的“云南省宗教学会学术年会”。


云南省宗教学会学术委员会主任张桥贵校长发言  王碧陶/摄

  第二项议程是学会特聘财务人员马翔助理研究员做学会换届以来的财务报告。

  第三项议程是学术委员会委员及常务理事发言。首先是学会学术委员会主任、大理大学校长张桥贵教授代表学界做主旨发言。张校长指出,近年来,云南宗教学研究成绩斐然、呈现出新气象,主要表现为四方面:第一是学会的建设在领导的关心支持下不断完善;第二是政界、教界、社科界和高校界四支宗教学研究队伍之间的交流合作不断加强;第三是政界、教界、社科界和高校界四支队伍成绩喜人,捷报频传;第四是云南宗教学在全国的影响力逐渐提升。进而,张校长提出云南宗教学研究未来的努力方向:其一,云南宗教学研究的理论建构有待提升;其二,云南宗教学研究的专业化程度亟需加强;其三,云南宗教学调查研究需要更深入更接地气。


云南省宗教学会会长萧霁虹研究员主持  王碧陶/摄

  省委统战部马春副部长、原省宗教事务局王爱国副局长、昆明伊斯兰教经学院蒙东平副院长、原省文史馆张勇副馆长从宗教管理的角度出发,做了高屋建瓴的发言。总结几位领导的讲话,宗教中国化是重心。就该问题,马春副部长指出,宗教中国化的核心是文化中国化,但中国文化始终处在变化发展中,所以我们要以动态的眼观来看待宗教中国化。几位领导还就当前各个宗教的工作重点、宗教管理工作的特点和经验做了极具指导意义的发言。


云南省宗教学会秘书长梁晓芬做学会工作报告  王碧陶/摄

  云南省佛教协会副会长崇化法师、云南省伊斯兰教协会副会长代俊峰阿訇、云南省基督教协会会长靖玖玮牧师、云南省天主教爱国会副主席岳天德神父代表各宗教做了发言,陈述了各个宗教团体对宗教中国化的相关思考及近年的工作成就。


参会领导发言  王碧陶/摄

  接下来,会议进入自由发言阶段,学会副会长、副秘书长及常务理事寸云激、李东红、马居里、高志英、何叔涛、彭多意、韩军学、肖耀辉、孙浩然、杨勇、马俊、康南山、孙云霞、周娅、张庆松、苏翠薇、王碧陶、任剑丹等专家学者为学会的发展建言献策,如:创办一份《宗教学调查研究》的云南宗教学研究刊物,编辑《云南省宗教学会系列丛书》、支持宗教学研究著作出版,设立课题研究《云南宗教研究史》、《云南宗教工作史》,以课题的形式推动学会的本土化研究,成立学术研究部、培训部、公益部促使学会常态化运行,2018年举办“西南佛教文化学术研讨会”等等。


常务理事出席会议并发言  王碧陶/摄

  省政协黄毅副主席出席了会议,并要求学会要贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,云南具有丰富的宗教研究资源,云南学者在宗教中国化领域要有作为和贡献。并号召教界和学界关注云南宗教领域的热点和难点问题,为参会人员指出云南以及整个国家针对各宗教的热点关注问题。黄主席最后提出,云南的宗教工作要主动融入国家的“一带一路”战略,积极通过宗教搭建对外交流人文平台,推动五通中的人心相通。


宗教界人士出席会议并发言  王碧陶/摄

  会议最后,主持人萧霁虹研究员总结各位领导专家和宗教界人士的发言,感谢各级领导、宗教界人士、专家学者对宗教学会自2016年9月30日换届以来的关心支持,表明学会致力于搭建学界、政界、教界交流合作的平台,共同关注云南宗教问题,探讨宗教理论,促进宗教和谐,加强宗教学术研究的学术团体,承袭云南宗教学术研究长期以来形成的政界统筹协调、宗教界躬行践履、学术界建言献策的基本分工格局,希望三界资源整合、通力协作和良性互动,不断推动云南宗教和谐、宗教学术的发展。会议在掌声中圆满结束。


会议现场  王碧陶/摄

  通过本次会议,与会者深受鼓舞。展望未来,云南宗教学会将不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为助推云南宗教学术研究、云南宗教和顺与国家的“一带一路”建设做出新的贡献。

来源/作者:金杰/宗教所 责任编辑:李月