• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

农发所课题组赴普洱调研精准脱贫情况

时间:2017-3-31 15:47:20|点击数:

  目前,精准脱贫工作已进入攻坚阶段。为了解精准脱贫政策的落地情况,工作开展中遇到的困难和问题,以及值得总结推广的经验,2017年3月5日至17日,农发所课题组一行赴普洱市澜沧县、西盟县、宁洱县进行了详细的调研。

 

  (课题组与澜沧县各职能部门座谈了解具体脱贫措施

 

  课题组综合运用相关单位座谈、村委会和驻村工作队访谈、建档立卡贫困户问卷调查、记录贫困户现金实物日记账、实地考察农业产业扶持措施等方法,系统地了解了三个县脱贫工作的开展情况。并且着重了解了产业扶持、安居房建设、健康扶贫和教育扶贫的情况。

  普洱市的这三个县分别具有不同的代表性。澜沧县代表了贫困面广、贫困深度深和人口较多的县;西盟县代表了边疆、人口较少民族的县;宁洱县代表了靠近内地,发展程度相对较高的县。认真总结这三个县在精准脱贫工作中遇到的问题和取得的经验,将有助于全省精准脱贫工作的开展。

文:陈亚山

本文来源:陈亚山/农发所 责任编辑:李月