• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

离退休人员管理处被评为2016年度全省老干部工作目标管理责任制考核优秀单位

时间:2017-3-15 9:31:30|点击数:

  

  根据《云南省老干部工作目标管理责任制考核办法》(云老通[2016]11号)要求,2016年12月6日至12月15日,省委老干部局组织对全省16个州市、38个省直单位落实2016年度老干部工作目标管理责任制情况进行了全面考核。按照“交叉考核、分类表彰” 和“平时考核与集中考核相结合”的原则,根据综合考核情况和一定比例确定考核等次,经考核领导小组和省委老干部局局务会研究确定,云南省社会科学院离退休人员管理处为“2016年度全省老干部工作目标管理责任制考核优秀单位 (云老发[2017]1号文件) ”。

  此次目标管理责任制考核以深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及全国离退休干部“双先”表彰大会精神为指导思想,分为“实地考核”、“民主测评”、“综合评议”三块进行综合考评,对我院落实老干部政治待遇、生活待遇、服务管理、发挥作用、自身建设等12个项目38项具体工作开展检查考核,并逐项进行量化打分。

  离退处认真遵守部门职能,遵照《考核办法》“年初签责、年中抽查、年终考核”,圆满完成2016年度院党组赋予的离退休工作任务。按照省委老干部局印发《2016年度全省老干部工作目标管理责任制考核实施方案》要求,离退处认真准备汇报材料及相关工作台账,组织召开考核工作会议,离退休干部工作领导小组领导及成员参加考核会议,院党组书记、院长主持会议,分管离退休工作院党组成员、副院长向考核组汇报我院2016年度离退休工作情况:一、组织领导方面,院党组历来十分重视离退休工作,将其列入议事日程,研究、协调、解决离退休工作中有关困难和问题;调整了离退休干部工作领导小组,加强组织领导工作。二、在政治待遇方面,坚持按规定组织离退休干部阅读文件,定期组织离退休干部职工学习政治理论,通报相关情况。三、在生活待遇方面,按现有政策规定,组织离退休干部职工开展各种活动;按相关规定对老领导、老专家及髙龄体弱多病的老同志进行看望慰问。四、发挥作用方面,在离退休干部职工中积极开展“展现阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主题的为党的事业增添正能量的活动。五、党建工作方面,在离退休干部职工党员中开展 “两学一做”学习教育,引导离退休干部职工党员强化自学,学原文、读原著、悟原理。六、部门建设方面,院离退休工作,以“让组织放心,让老干部满意为目标”,从思想上、认识上、感情上贴近离退休干部,以视离退休干部为亲人、想他们之所想、帮他们之所需的角度出发,结合新时期离退休工作的任务和要求,全心全意为老同志服务。

  通过考评,虽然我院离退休工作取得了一定的成绩,获得“优秀”,但还存在着一定的不足,对离退休干部政治引领方面需要进一步加强。在今后的工作中,我们要加强学习、不断提高业务能力和工作水平,还要继续发扬成绩,保持荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,不断创造新成绩,充分认识目标管理责任制考核的激励和导向作用,用心、用情、用力做好工作,努力开创新形势下社科院离退休干部工作新局面,使我院离退休工作再上新台阶。

文:薛立国

来源/作者:薛立国/老干处 责任编辑:李月