• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

马列所副所长吴莹率队到禄劝县调研党建扶贫“双推进”工作

时间:2017-2-24 10:25:27|点击数:

  2017年2月20-23日,马列所副所长吴莹率队到昆明市禄劝县调研党建扶贫“双推进”工作。调研组先后深入则黑乡、屏山街道、云龙乡、团结镇、中屏镇、翠华镇等地,通过查阅资料、入户走访、实地查看、召开座谈会等方式,详细了解禄劝县精准扶贫政策落实、“两学一做”学习教育开展、乡镇扶贫工作站运行、了农村电商发展情况、驻村帮扶工作队作用发挥、项目资金到村到户情况、农村产业发展情况和农村基层党建等工作进展情况和存在的问题,广泛听取基层干部和党员群众的意见建议。

 

 

  云南省山区面积占了全省总面积的94%以上,贫困面大,扶贫任务重、难度大。在贫困的影响下,一些基层党组织涣散,部分贫困村甚至沦为“空壳村”,村集体经济落后,村基层组织凝聚力不强,与群众沟通不畅,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用发挥不出来。在这种情况下,云南省从2013年开始,在全省16个州市、113个县市区启动实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作,探索以贫困乡镇为单位,实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”,找准二者的结合点,以“各炒一盘菜,共办一桌席”的思路“劲往一处使,钱往一处用”,相继实施了基层党组织建设、党员干部群众素质能力提高、特色产业发展、基础设施建设、人居环境改善、服务体系完善、生态保护建设等7大重点工程,有效推动了广大农村脱贫致富,同时也使基层党组织的凝聚力和战斗力得到明显提高,达到了党建带扶贫、扶贫促党建的目的。

 

 

  禄劝县作为全省首批、全市首家脱贫摘帽县,已于2016年成功脱贫出列。在脱贫过程中,禄劝县各级党委始终把脱贫摘帽作为党委最大的政治责任、首要的政治任务,以党的建设为引领,坚定“首战用我、用我必胜”的信心决心,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的党建扶贫“双推进”工作思路,依靠“六大工程”推动、“三支队伍”领军、“三项机制”保障,成功实现了扶贫攻坚与基层党建的双推进、同落实、共发展。

  调研组在经过几天调研后,对禄劝县基层党建与精准扶贫工作进行同安排、同部署,党建扶贫“双推进”方面取得的成绩表示肯定。指出禄劝县在精准扶贫过程中大力弘扬了习近平总书记倡导的滴水穿石、弱鸟先飞、久久为功精神,切实选好配强农村党组织力量,充分调动了驻村帮扶工作队工作的积极性,进一步提升了基层组织的整体功能,发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,为推动精准扶贫提供了坚强有力的组织保证。课题组回去要认真总结禄劝县党建扶贫“双推进”工作的好做法,形成可复制、可借鉴、可推广的成功经验,让点上做法在面上开花向全省甚至全国推广。

文:张戈

来源/作者:张戈/马列所 责任编辑:李月