• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

云南省社科院积极发挥智力帮扶,宁蒗挂包帮转走访工作受贫困户好评

时间:2017/2/16 15:32:04|点击数:

  宁蒗彝族自治县作为国家级贫困县和国家扶贫开发重点县,贫困面大、贫困程度深。目前仍有5个贫困乡、36个贫困村委会、44394名建档立卡贫困人口,占全市贫困人口的41%。宁蒗县自开展“挂包帮”“转走访”工作以来,中央、省级6个单位挂包3个贫困乡,市级57个单位挂包57个村(社),市级14位厅级领导干部挂钩14个乡镇14个村(社),县级36名处级干部挂15个乡镇,包36个村(社),114个县级单位挂钩91个村,中央、省、市、县各级196家单位,共派驻扶贫工作队员574名,组建91支驻村扶贫工作队,充分发挥挂联单位引领作用,574名工作队员扎根在基层,与老百姓同吃同住,增强了脱贫攻坚工作的组织保障能力。为了进一步推进“挂包帮”“转走访”工作,积极发挥驻村扶贫工作队员主动性,提高建档立卡贫困户满意度,宁蒗县在“挂包帮”“转走访”工作和驻村扶贫工作中开创了几个亮点。

  一、宁蒗县成为全省率先对“挂包帮”“转走访”工作、驻村扶贫工作队采取第三方考核评估的县。依托省社科院挂钩宁蒗的优势为小凉山提供智力扶贫,结合宁蒗实际制定了《宁蒗县脱贫攻坚考核体系》、《宁蒗县“挂包帮”定点扶贫工作考核办法》。此外还邀请了云南省社科院负责全省脱贫攻坚的第三方评估专家到宁蒗对全县“挂包帮”“转走访”、驻村扶贫工作队满意度开展第三方考核工作,深入实地调研走访,制定符合宁蒗实际的考核评价体系,对“挂包帮”“转走访”工作进行实地考核,为宁蒗提出“挂包帮”“转走访”及驻村扶贫工作队工作中存在的问题,对2017年的工作重点作出指导。

  二、挂联单位工作合不合格由建档立卡贫困户说了算,驻村工作队员称不称职让建档立卡贫困户来给他们打分。今年工作队员的考核采取新的方式,通过对全县91个村队所在的村委会进行建档立卡贫困户满意度测评,每个村委会建档立卡贫困户抽样率最低达到50%以上,其中大部分的村委会抽样率达到了100%。通过建档立卡贫困户测评,工作队员115人群众满意度达到100%,450人群众满意度在80%以上,9人满意度在80%以下,对满意度在80%以下的工作队员进行召回。对挂联单位开展“挂包帮”“转走访”的考核依托云南精准扶贫大数据管理平台,通过抽样50%以上的建档立卡贫困户测试满意度来进行考评,考评不合格的单位进行集体约谈。

  三、宁蒗县“挂包帮”“转走访”工作亮点。一是宁蒗县建立了省级联席会议制度,成为在全省建立省级联席会议长效制度的县。二是驻村扶贫工作队员典型突出,充分发挥智力扶贫,云南省社会科学院派驻一名80后女教授担任县驻村扶贫工作队总队长,同时还派驻了三名博士驻村扶贫工作队员,他们组成宣讲团,深入到乡间村寨,为广大困难群众解读政策,宣讲扶贫知识,进一步让驻村扶贫工作队员了解和把握政策,他们的事迹受到媒体广泛关注报道。另外,丽江市烟草公司驻派红桥乡红桥村委会驻村扶贫工作队员李成杰获“云南省脱贫攻坚贡献奖”。三是挂联单位齐心协力,倡导文明新生活运动,为建档立卡贫困户配置六件套,即一个厕所和太阳能、一个蔬菜大棚、一套桌凳、一套碗柜、一套节柴设施、一个储粮器,改变小凉山贫困群众吃饭在火塘边、烧火做饭费燃料、粮食杂乱放等不良生活习惯,培育讲文明、讲卫生、讲节能的良好生产生活习惯,成为凉山地区的示范典型。四是驻村扶贫工作队实现信息网络化管理,全县视频系统覆盖到村委会一级。今年,不断推进现金日记账的规范管理,由驻村扶贫工作队员发挥主导作用,帮助老百姓管理每日现金的开销账目,做到脱贫攻坚时期更要精打细算过日子,勒紧裤带办大事。

来源/作者: 宁蒗宣传 责任编辑:李月