• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 处所动态

“云南民族团结进步示范区建设研究”创新团队赴广西调研

时间:2020/12/21 9:16:41|点击数:

  2020年12月9日-13日,云南省社会科学院重点创新团队“云南民族团结进步示范区建设研究”课题组前往广西开展民族团结进步示范区建设调研。调研组由李红春研究员、薛金玲研究员、罗丹副研究员、杨芍助理研究员和张群辉博士组成。

 

李红春/摄

  10日上午,调研组到广西社会科学院就广西民族团结工作进行调研座谈。座谈会由广西社会科学院黄光权副院长主持,科研处长覃娟、民族所所长蒋斌、广西壮族自治区民宗委监督检查处吴汉时处长及其他科研人员一同参加座谈。黄光权副院长介绍了广西社科院的基本情况和科研成绩,希望能够进一步加强两院民族工作及民族文化研究的交流合作。覃娟处长介绍了广西世居民族的传统文化和民族工作情况。蒋斌所长就民族所多年来开展的民族研究及南宁市城市民族团结模范社区与调研组展开交流。民宗委吴汉时处长详细介绍了广西民族团结建设工作的 “8个1格局”。10日下午,调研组到“全国民族团结进步创建活动示范社区”南宁市西乡塘区中华中路社区进行调研。11日至12日,调研组前往崇左市江川区新和镇、卜花村、黑水河等地实地调研乡村旅游、产业振兴、民族团结示范创建情况。

  通过实地调研和座谈,调研组对广西民族特色文化、产业扶贫模式、民族团结进步示范创建及民族条例政策贯彻执行情况进行了详细了解,并就如何做实民族工作,促进地方民族经济发展进行深入交流。通过跨区调研交流,调研组将借鉴其他省区民族团结创建的成功经验,进一步为云南民族团结进步示范区建设贡献智慧力量。

来源/作者:民族学所/李红春 责任编辑:张雪