• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

省社科院党组理论学习中心组举行第三次集中学习

时间:2019/5/5 9:57:56|点击数:

  

  4月30日上午,云南省社会科学院党组理论学习中心组举行第3次集中心学习,党组成员、院领导、机关党委委员、纪委委员、党支部负责人及副处以上领导干部40余人参加了学习,院党组书记、院长何祖坤主持学习会。


党组书记、院长何祖坤同志主持会议  李春国/摄

  本次中心组学习以深入学习习近平总书记2019年1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上重要讲话精神,增强忧患意识,坚持底线思维,提高防控能力,着力防范化解重大风险为主题。


党组理论学习中心组举行第三次集中学习会  李春国/摄

  会上,党组成员、院领导分别作了发言,谈了自己的学习体会,结合各自分管领域提出防范化解风险的意见和建议。院党组书记、院长何祖坤以《坚决打好意识形态领域防范化解风险主动战》为题作了发言,结合国内外形势和我院主业主责,重点对意识形态领域防范化解风险进行深入分析,提出了我院当前防范化解风险的重点、思路和举措,要求全院干部职工一是要认真学习领会习近平总书记2019年1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上重要讲话精神,务必认清社会主义制度与资本主义制度两种道路斗争的长期性、复杂性和艰巨性,清醒地认识我国处于重大战略机遇期内面临的风险挑战,特别是意识形态领域面临的重大风险,坚持底线思维,不断增强忧患意识。二是要聚焦主业主责,聚焦经济社会热点问题、意识形态动态动向和境外涉华舆情等,积极做好舆情监测和引导,采取多形式,从多个渠道,讲好中国故事、传播好中国声音,正本清源,充分发挥好我院作为意识形态工作主力军、主阵地、主战场和主渠道作用。三是要切实转变思想,提高认识,以更高的标准,更严的要求,建立健全风险隐患排查、预警、评估、处置机制,瞄准风险点,扎实开展好风险隐患排查,科学全面掌握面临的风险和风险管理化解的具体方法,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,严格落实意识形态责任制,不断提高防范化解风险能力,牢牢掌握风险应对的主动权,切实及时全面准确地搜集分析带倾向性的问题,力求早发现、早应急、早处置,把风险降到最低,确保我院意识形态工作安全。

来源/作者:机关党委/李春国 责任编辑:代丽