• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

缅甸仰光历史遗产基金会主席丹敏乌博士来访我院并举行研讨会

时间:2017-4-20 17:31:22|点击数:

  受我驻缅使馆邀请,缅甸仰光历史遗产基金会主席丹敏乌(Dr. Thant Myint-U)博士携夫人于4月7-18日访问中国,到访北京、陕西、云南等地,受驻缅使馆及中国公共外交协会委托,其云南段行程由我院统筹安排。

  丹敏乌先生系缅甸著名历史学家、第三任联合国秘书长吴丹先生之外孙、缅甸前总统吴登盛顾问。他学识渊博、经历丰富、著述颇丰。丹敏乌先生毕业于哈佛大学和剑桥大学,获得剑桥大学历史学博士学位,曾在剑桥大学三一学院从事过历史教学工作。曾在联合国纽约总部工作,多次参加联合国维护和平行动。丹敏乌先生著有《中国与印度相遇之地——缅甸和亚洲的新十字路口》《失落足迹之河——一部个人的缅甸史》《现代缅甸之形成》三部有关缅甸的历史书,这些著作从独特而深刻的视角出发,对于世人深化对缅甸历史的了解发挥了重要作用。丹敏乌先生在缅甸国内和世界上都享有广泛影响,2013年被《外交政策》杂志(Foreign Policy Magazine)评为世界上100位领袖思想家之一,2014年被《展望》杂志(Prospect Magazine)评为50位世界级思想家之一。

  4月13日下午丹敏乌先生夫妇一行抵达昆明后,我院党组书记、院长何祖坤亲切会见了丹敏乌先生夫妇以及中国公共外交协会钟宝莹女士。我院原副院长、缅甸研究所名誉所长贺圣达研究员、院党组成员、院长助理尚建宇、国际学术交流中心副主任陈亚辉、缅甸研究所副所长雷著宁、和劲松副研究员、熊顺清博士等参加了会见。

 

座谈会现场

  4月15日上午丹敏乌先生在我院与云南省专家学者就缅甸历史与中缅关系进行了座谈。会议由著名缅甸研究专家贺圣达先生主持,院党组成员、院长助理尚建宇出席研讨会,我院相关研究人员,以及云南大学、云南民族大学、云南师范大学、云南财经大学、德宏州中缅关系研究所、昆明市委统战部、新华社云南分社、德宏州中缅关系研究所、瑞丽侨办、缅文《吉祥》杂志、健康扶贫行动等机构的相关专家学者参加了座谈。

  

贺圣达先生(左)与丹敏乌先生(右)合影:中缅两位著名缅甸历史学家相遇

  在云南期间,丹敏乌先生夫妇还应邀到访云南大学,向学习缅语的学生发表了演讲,与云南大学缅甸研究院的学者和同学们进行了交流互动。在我院缅甸研究所研究人员陪同下,丹敏乌先生还访问了迪庆和丽江两地,与迪庆州藏学研究院、丽江市东巴文化研究院的专家学者就藏族和纳西族民族文化传承保护、南诏与蒲甘王国关系、缅语与中国彝语支民族语言的密切关系、中缅两国历史文化遗产保护的相互学习与借鉴、缅甸旅游开发和中缅旅游合作前景等内容进行了座谈。

 

丹敏乌先生夫妇向藏学研究院和树军院长助理兼办公室主任赠送纪念品

东巴研究院李德静院长向丹敏乌先生赠送纪念品

  丹敏乌先生夫妇对此次云南之行给予了高度评价。

                                                                    (缅甸研究所熊顺清/供稿)

本文来源:缅甸研究所/熊顺清 责任编辑:汪洋