• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

黄小军副院长到哲学研究所进行专题调研

时间:2019/4/15 15:22:06|点击数:

  2019年4月12日上午10点,黄小军副院长来到哲学所召开座谈会,就哲学所学科建设、人才培养和未来发展等问题进行了专题调研。

  会上,哲学所主持工作的杨晶副所长首先向黄小军副院长汇报了近年来哲学所的科研、人才队伍等方面情况。就学科建设而言,哲学所一方面立足基础理论研究,将伦理学研究和马克思主义哲学研究作为重点学科建设方向,同时兼顾西方哲学和中国哲学的研究工作。在中国传统道德、民族伦理、马克思主义人类学哲学等领域取得了开创性成果。另一方面,哲学所深入关注社会现实问题,努力服务云南经济社会发展大局。全所依托云南省道德研究院,为云南省道德建设发展提供了重要的理论支撑。杨晶副所长汇报完毕后,所内其他同志也都就各自关心的问题做了发言。大家一致表示,哲学所的学科建设一要坚持基础理论研究,以基础理论为治学的根本;二要关注现实问题,做到理论联系实际,争取为地方发展多做贡献;三是希望我院从哲学社会科学研究工作的基本规律出发,给予哲学所更多的支持和帮助。

  黄小军副院长在总结讲话中指出:一是希望哲学所在未来的发展中找准研究方向,坚持以马克思主义为指导,坚定不移地以基础理论研究为前提,以马克思主义哲学研究为根本,同时做好伦理学研究,打牢根基、开拓视野、理清思路,走出一条既符合哲学学科本质规律,又具有鲜明特色,同时适合哲学所长远发展的学科建设道路。二是希望哲学所在未来的发展中坚持理论联系实际,积极融入国家和我省的发展战略,积极回应时代关切,发挥好云南省道德研究院这一平台的作用,多为地方经济社会发展出谋划策,尽力为全社会的文明进步贡献自己的力量。

  黄小军副院长高度肯定了哲学所多年来取得的一系列工作成绩,他表示会认真听取大家的意见和建议,在将来的工作中在体制机制、人才建设、科研保障等方面给予哲学所大力支持。最后,黄小军副院长勉励大家团结一致、齐心协力再接再厉,为社科院、哲学所的发展继续贡献力量。

来源/作者:哲学研究所/马超 责任编辑:代丽