• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

“谱写中国梦云南篇章系列丛书”之《谱写中国梦云南篇章——砥砺奋进的五年》出版发行

时间:2018/1/30 15:58:40|点击数:

  由中共云南省委宣传部牵头组织并出版的“谱写中国梦云南篇章系列丛书”之《谱写中国梦云南篇章——砥砺奋进的五年》一书,于2017年9月由人民出版社出版发行。该书由中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金同志主持,由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤同志和云南省社会科学院马列主义毛泽东思想研究所所长黄小军同志具体负责。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。2015年1月19日至21日,习近平总书记到云南考察并发表重要讲话,深刻阐述了事关云南全局和长远发展的一系列重大问题,明确了当前和今后一个时期云南的发展路径和工作重点,殷切希望云南用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

  为充分反映党的十八大以来云南省贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神在云岭大地上取得的新成就、形成的新风气、开创的新局面,我省组织全省社科理论专家和相关部门,系统研究和总结提炼我省统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的伟大成就、做法经验,最终形成了《谱写中国梦云南篇章——砥砺奋进的五年》这一高质量的研究成果。

  该书牢记历史使命,紧扣时代脉搏,聚焦重大实践,全面、系统地梳理、总结了党的十八大以来在党的坚强领导下,云南各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践、辉煌成就、成功经验和光明前景,给人以鼓舞和启迪。该书资料翔实,数据可信,具有理论性、实践性、史料性等特点,可为各界人士了解和研究五年来云南经济社会发展进程提供参考。更为重要的是,该书明确指出,云南五年来改革开发和现代化建设各项事业之所以能够取得新的重大成就,呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神的科学指导。

  参加该书写作的有:吴莹、李庆珍、韩博、张睿莲、杜彬、杨晶、阮金纯、王传发、鲁彩荣、姜若宁、字振华、文辽、彭俊融、张戈、平金良、刘化军等同志。

  在该书在编写过程中,得到了云南省各相关部门的大力支持。参加的部门有:省委办公厅、省委组织部、省委统战部、省委政法委、省委政策研究室、省委党校、省纪委研究室、省政府办公厅、省政府研究室、省人大常委会研究室、省发改委、省民政厅、省工业和信息化委员会、省教育厅、省科技厅、省民族宗教事务委员会、省司法厅、省人社厅、省环保厅、省农业厅、省文化厅、省卫生和计划生育委员会、省统计局、省扶贫办、省政协研究室、省总工会、团省委、省妇联、云南大学、云南财经大学、西南林业大学、云南师范大学、云南日报报业集团、云南出版集团等。

来源/作者:马列所/张戈 责任编辑:汪洋