• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

杨正权副院长一行赴台湾进行学术交流

时间:2017/11/14 15:18:17|点击数:

  

  2017年10月20日至26日,应高雄师范大学国文系、台湾周易养生协会和高雄市周易养生协会邀请,我院副院长杨正权教授率宗教研究所所长萧霁虹研究员及胡小柳副研究员参加其共同举办的“2017海峡两岸道家道教与周易学术研讨会”。并前往台湾高雄师范大学、台湾交通大学、台湾中央研究院等高等院校和研究机构进行学术交流。


“2017海峡两岸道家道教与周易学术研讨会”第一会场学者合影
 

  10月21日至22日在高雄师范大学参加“2017年海峡两岸道家道教与周易学术研讨会”,来自海峡两岸10余所高校及研究机构的30多位学者提交论文并参会发表,参加此次研讨会的学者、师生有100多人。研讨会上,杨正权副院长和萧霁虹所长分别主持第二场和第四场研讨会。杨正权副院长就《道教与彝族文化》发言,向与会学者介绍道教与彝族之间的密切关系。萧霁虹所长的发言是《道教西河派科仪经书解析——以云南巍山发现的一批明清文献为中心》,其内容引起了众多学者的关注。胡小柳副研究员以《略论云南五谷信仰——以文山州广南县祖师殿藏<五谷仙经>为例》为题发言,介绍云南文山民间道经的地域色彩和时代特点。


杨正权副院长一行与台湾历史文化及语言研究所刘正元所长等合影
 

  10月23日上午,杨正权副院长一行三人及四川大学道教与宗教文化研究所盖建民所长、北京师范大学中国哲学与文化研究所章伟文所长,在高雄师范大学国文系原系主任林文钦教授陪同下,到该校文学院、台湾历史文化及语言研究所、客家文化研究所进行参访,并在文学院与相关专家学者进行了“海峡两岸跨文化学术座谈会”,文学院林晋士院长和林文钦教授先后主持会议,两岸学者就宗教研究、民族研究、东南亚历史文化研究等领域进行了深入交流和探讨。


“海峡两岸跨文化学术座谈会”学者合影(第一排左三林晋士院长)
 

  中午,杨正权副院长一行拜访高雄师范大学吴连赏校长,双方就促进两岸学术交流活动进行了座谈。

杨正权副院长(右一)向吴连赏校长(左一)赠送其学术专著

  10月24日,杨正权副院长一行参访台湾交通大学人文社会学系暨族群与文化所,与该所研究云南大理佛教的连瑞枝教授对两岸宗教文化学术交流进行了探讨。

杨正权副院长(右一)和连瑞枝教授(左一)互赠学术专著

 

  10月25日上午,杨正权副院长等三人前往台湾中央研究院参访。与中央研究院台湾史研究所许雪姬所长、张隆至副研究员、洪丽完副研究员等学者进行学术交流,并在洪丽完副研究员的陪同下参观了台湾史档案馆和人文联合图书馆。

  下午,到台湾中央研究院民族研究所和历史语言研究所博物馆进行了参观,并与历史语言研究所王明珂所长座谈交流,双方就民族研究、宗教研究等领域的合作研究进行了交流。

杨正权副院长一行与台湾史研究所学者合影


杨正权副院长(右二)一行与历史语言研究所王明珂(左二)所长合影
 

  此次参会、交流活动一方面进一步增进了我院与高雄师范大学、台湾交通大学、中央研究院等台湾高校、研究机构等之间的交流合作;另一方面也加强了两岸学术研究领域的交流,为今后两岸学术领域取得更多共识、更多合作奠定了良好基础。

 

来源/作者:宗教所/胡小柳 责任编辑:代丽