• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

中宣部舆情信息局领导到省社会科学院调研指导工作

时间:2017-7-4 10:58:23|点击数:

  6月29日,中宣部舆情信息局副局长文友华一行3人在省委宣传部有关处室领导陪同下,到省社会科学院调研南亚东南亚舆情信息等工作,与我院领导及南亚东南亚研究片部分专家学者座谈。院党组书记、院长何祖坤主持调研座谈会。院党组成员、副院长杨正权,院党组成员、院长助理尚建宇和有关所处负责人及20余名专家学者参加会议。

  会上,何祖坤向调研组一行介绍了云南省社会科学院和中国(昆明)南亚东南亚研究院智库建设、面向南亚东南亚研究所取得的重要研究成果等情况。杨正权、尚建宇两位院党组成员介绍了中国(昆明)南亚东南亚研究院与周边国家智库交流合作及刚刚落下帷幕的第五届“中国—南亚东南亚智库论坛”举办情况。与会的专家学者介绍了近年来立足各自研究的国家、领域开展深入研究及舆情信息跟踪分析研判上报等情况,并就推动课题研究与舆情跟踪分析研判,努力为中央和省委省政府提供决策咨询服务,进一步加强面向东南亚南亚的对外宣传工作,提升面对周边国家的对外传播能力,扩大中国的话语权和影响力,更好地服从和服务于国家战略等提出了意见建议。

  中宣部调研组有关同志对如何写好舆情信息专报及智库要报专报等进行讲解后,文友华指出,云南省社会科学院和中国(昆明)南亚东南亚研究院近年来立足地缘、区位、人缘、文缘等优势,服从和服务于国家战略,在推动面向南亚东南亚辐射中心建设中,主动融入“一带一路”倡议和建设,充分发挥党委政府思想库、智囊团和中国特色新型智库等优势,面向南亚东南亚国家开展深入研究,一些重点领域的研究很有特色、亮点很多、成效很明显。同时,在一些重要舆情信息的跟踪分析研判上报等方面也富有成效,为服务面向南亚东南亚辐射中心建设和国家“一带一路”建设等提供决策参考和咨询服务。并强调,希望云南继续发挥上述优势,不断提升南亚东南亚智库平台的作用,进一步将其建设成为国家新型高端智库,打造成国家智库品牌。

  何祖坤对文友华副局长一行深入我院调研,对中宣部舆情信息局多年来对云南和云南省社会科学院舆情信息工作等给予的重视、关心和支持表示衷心感谢,并希望中宣部舆情信息局对我院南亚东南亚国别研究所的专家学者在舆情信息监测分析研判和智库要报专报工作等方面进行指导和培训,帮助他们熟练掌握智库话语体系和智库要报专报表达技巧,提升其在舆情信息跟踪分析研判上报等方面的能力和水平。同时,希望中宣部舆情局与我院建立有效合作机制和平台,提高舆情信息的时效性。

  供稿:岳山

来源/作者:岳山/机关党委 责任编辑:李月