• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

王国忠副院长为红河学院师生作主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座

时间:2018/5/8 17:29:55|点击数:

  5月3日上午9:00,云南省社会科学院党组成员、副院长王国忠为红河学院师生作主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座。红河学院学校领导、机关副科级以上干部、各学院科级以上干部和学生党员代表600余人到场聆听。学校党委副书记罗家祥主持报告会。


王国忠副院长作专题讲座

  王国忠副院长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,内容涵盖治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定。在前期深入学习和广泛宣讲的基础上,他重点对习近平新时代中国特色社会主义思想的要点进行了解读。宣讲内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、鲜明特征、主要内容和贯彻落实四个方面。


会议现场

  在讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义时,王国忠副院长从党的十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的概念表述切入,以马克思主义中国化的伟大历史进程为纵向线索,以马克思主义在别国的实践为横向比较,以丰富的史料、详实的数据和生动的事例,将国际比较与中国特色紧密结合起来,旗帜鲜明地阐述了马克思主义作为科学的理论,其基本原则和根本立场、观点并没有随时间的推移而失去其真理的光芒,马克思主义在指导中国革命、建设和改革中取得的一个有一个的胜利,正是中国共产党人坚持和发展马克思主义的生动实践和伟大成就,我们既要坚定不移地坚持马克思主义,更要与中国国情和时代特征相结合发展马克思主义,只有坚持才谈得上发展,只有发展才能更好地坚持。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思中国化的最新理论成果,是改革开放和新时代治国理政的新思想。

  在讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征时,他以生动的事例阐述了其既是科学、又很实在,既精辟、又精炼,既传统、又鲜活,既亲民、又严厉,既本色、又开放,既生动、又辩证的鲜明特征。

  在讲到如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容时,王国忠副院长围绕“八个明确”和“十四个坚持”,以“筑梦、改革、抓规矩”等几个关键词,将实现中华民族伟大复兴的中国梦,与推进供给侧结构性改革、发挥市场在资源配置中的决定性作用、加大生态文明建设、加强国防和军队建设、完成祖国统一大业、构建人类命运共同体、推进党和国家机构改革、切实加强党的建设、深入推进反腐败斗争等内容有机结合起来,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义进行了生动讲解。

  关于如何贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,王国忠副院长强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当今中国最重要、最先进、最前沿的思想,要发扬理论联系实际的优良学风,学习领会好、结合谋划好、执行操作好。

  近三个小时的精彩讲座,浅显易懂、思路清晰,王国忠副院长坚定的立场、鲜明的观点、鲜活的例子和风趣的语言,引发了师生的强烈共鸣,引来了现场掌声不断。

来源/作者:信息中心 责任编辑:李月