• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

云南省社科院专题学习《习近平谈治国理政》第二卷

时间:2018/3/6 9:13:19|点击数:

  3月5日上午,云南省社科院召开院党组2018年第二次中心组理论学习会议,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷。院党组书记、院长何祖坤同志主持学习会,院党组成员、副院长杨正权、王文成,各支部书记、各部门主要负责人及机关“两委”委员共40余人参加会议。副院长边明社及部分党外所处负责人列席会议。


在家院领导出席会议  代丽/摄

  会上,王文成和省社科院马列所所长黄小军研究员分别进行了30分钟的重点发言。王文成同志谈了认真学习《习近平谈治国理政》第一、二卷的深刻体会,并结合对党的十九大精神、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神及中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见的学习体会,就新时代哲学社会科学的定位和使命、学术体系与构建中国特色哲学社会科学等进行深入解读阐释,并就如何以实施精品工程为切入点加快构建中国特色哲学社会科学学术体系等提出了意见建议。黄小军研究员对《习近平谈治国理政》中协调推进“四个全面”战略布局的内容进行了深入系统、全面准确的解读阐释。杨正权同志对《习近平谈治国理政》重点内容等进行了介绍和解读。副院长边明社就以习近平总书记关于自由贸易区建设等重要讲话精神为指导,对加快境外园区建设,推动辐射中心建设等提出了意见建议。


会议现场  代丽/摄

  何祖坤同志在总结讲话中指出,《习近平谈治国理政》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对中国特色社会主义规律的认识达到前所未有的新高度,集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对发展马克思主义作出的原创性贡献,集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,这部著作关于哲学社会科学的论述特别是“5·17”重要讲话精神是指导哲学社会科学工作的纲领性文献。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重要的是把握好构建中国特色哲学社会科学这一战略任务,以此为重要聚焦点和着力点,更好带动哲学社会科学各方面工作。要牢牢把握以马克思主义为指导这个灵魂,深入学习钻研党的科学理论,把马克思主义立场观点方法贯穿到哲学社会科学各学科各领域,切实解决好真懂真信、为什么人、怎么用的问题,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向。要贯彻好继承性民族性、原创性时代性、系统性专业性的要求,在增强文化自信、打造中国学说、提升学术品质上下功夫,深入研究回答我国发展和我们党执政面临的重大问题,着力构建有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。要强化质量意识、提升工作水准,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,实施哲学社会科学创新工程,加强国家高端智库建设,发挥好重点工程项目带动作用。要以改革创新精神解决工作中存在的突出问题,完善学术评价标准、成果评价体系、推介转化机制,不断推出高质量科研成果。必须提高政治站位,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第二卷的重要意义,增强政治自觉,把学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷作为长期政治任务;发挥职能优势,把做好《习近平谈治国理政》重大理论与实践阐释研究,特别是把科学研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一学术任务,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在云南落地生根,聚焦主动服务和融入国家发展战略,聚焦“跨越式发展”“三个定位”“五个着力”开展研究,推出更多有分量、有影响、能管用的精品科研成果,积极为推动新时代云南跨越式发展建言献策、多出良策,发挥好省委省政府的“思想库”“智囊团”职能作用。

来源/作者:机关党委办公室/岳山 责任编辑:念鹏帆