• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

云南省社科院召开习近平新时代中国特色社会主义思想重大课题研究选题会

时间:2018/9/4 10:05:17|点击数:

  近日,云南省社会科学院召开习近平新时代中国特色社会主义思想重大课题研究选题会议,进一步扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释工作。院党组书记、院长,云南省社会科学院“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”主任何祖坤,院党组成员、副院长、中心常务副主任杨正权及全院20余名长期从事马克思主义基础理论和重大实践课题研究的专家学者参加会议。

  会上,各位专家学者从不同理论与实践视角,就自己正在和即将开展研究的重大理论与实践课题的基本情况、重点方向等谈了具体打算和意见建议。会议要求,全院从事马克思主义和党建、思想意识形态等基础理论研究的专家学者,要反复认真通读《习近平谈治国理政》第一、二卷,深读、精读、细研《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论指导读物,进一步提升熟练掌握党报党刊等理论文章的话语体系的能力和水平,注重把握理论研究的时、度、效,增强理论研究的预见性、前瞻性和超前性,用站高位、谋全局、顾大局的视野和思维,聚焦重大理论与实践问题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在云岭大地落地生根开花结果立题破题解难题,推出一批有影响、有分量、真管用的理论研究成果,切实发挥“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的作用,充分发挥党委政府重要“思想库”“智囊团”的作用。

  经反复研究论证,会议确定了《中国特色社会主义伟大实践的世界意义》《习近平总书记的幸福观》《生态文明排头兵与中国最美丽省份建设》《以生态文明建设夯实中华民族伟大复兴之基》《马克思城市哲学新论》《深化改革是马克思解放理论的最新实践》等10余个重大理论与实践课题进行深入研究,将集中向《人民日报》理论版、《光明日报》理论版等党报党刊推出一批理论研究文章。

  会议还决定将全院相关领域具有一定理论研究水平和研究成果的专家学者聘为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”特约研究员。

  

来源/作者:机关党委/岳山 责任编辑:代丽