• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

何祖坤为国际研究片区党员讲党课

时间:2019/4/24 10:32:55|点击数:

  4月19日上午,院党组书记、院长何祖坤以“学习习近平总书记3月4日重要讲话精神,切实增强‘四力’,不断提升科研工作水平”为题,为国际研究片区党支部40余名党员讲党课。


何祖坤为国际交流片区党员讲党课  邓鸿麟/摄

  课上,何祖坤紧紧围绕学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,特别是“3·4”重要讲话精神,结合我院3月28日召开的科研工作暨开展增强‘四力’教育实践工作动员会精神,再次深刻解读和阐述了“四个坚持”的重大意义,强调了在宣传文化系统增强脚力、眼力、脑力、笔力的重要性。何祖坤对国际研究片区党员干部职工提出五点具体要求:

  一是要坚持与时代同步伐,解决好回应新时代呼唤做科研的问题。要关照现实,聚焦国家发展战略和省委省政府中心工作,聚焦重大理论和实践问题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在云南落地生根开展研究,资政建言,推出有质量、切实管用的研究成果。

  二是要坚持以人民为中心,解决好“为了谁”做科研的问题。要与时俱进,把握时代脉搏,跟上时代步伐,做到与时代同步,我院国际问题研究是有基础性、战略性、前瞻性的研究大家更要下功夫,要“接地气”“有生气”“聚人气”,不做“空谈家”、走出“象牙塔”,走进实践深处,拿出更多有价值、有温度、接地气的高质量研究成果。

  三是要坚持以精品奉献人民,解决好多出高质量成果的问题。要有工匠精神,认真对待科研工作,转变作风、学风、文风,训练专业精神和学术精神,围绕“一带一路”建设,围绕我国面向南亚东南亚辐射中心建设等领域开展研究,为中央和省委省政府提供高质量的决策咨询成果。

  四是要坚持用明德引领风尚,解决好做人做事做学问相统一的问题。要加强自身修养,把做人做事做学问结合起来,提升专业素养,按照“大力弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”要求,坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,在做人做学问中始终追求高标准、严要求。

  五是要坚持增强“四力”、守正创新,躬身践行习近平总书记重要讲话精神。要扎实抓好“学习强国”APP平台学习,分期分批选派党员干部参加各级党校及干部学院学习进修,切实加强党性修养、淬炼政治品格、提升能力素质。以锐意创新创造为紧要,聚焦第七届中国—南亚东南亚智库论坛,聚焦中宣部研究成果直报点,聚焦孟中印缅经济走廊智库合作网络、澜沧江—湄公河合作机制智库合作网络两大平台建设,聚焦国家社科基金和省社科规划项目,聚焦重大专项任务,努力推出高质量研究成果。要开展好“智库专家南亚东南亚国家行”和“智库专家基层行”活动,积极宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展南亚东南亚学术交流,开展南亚东南亚国家专项调研,围绕云南新时代高质量跨越式发展主题开展调查研究,推出高质量调研成果,服务党委政府决策。

来源/作者:机关党委/邓鸿麟 责任编辑:代丽