• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

“中国问题研讨会”在云南省社会科学院举办

时间:2018/7/16 15:34:20|点击数:

  7月13日下午,在云南省社会科学院19楼报告厅举办了“中国问题研讨会”。来自“‘一带一路’国家中国问题研究专家研修班”、“非洲智库学者高级研修班”及省社科院从事国际问题研究的专家学者共150余人齐聚一堂,从各自研究的领域进行探讨和交流。省社科院党组成员、副院长陈利君主持会议。

  陈利君副院长主持会议  李月/摄

  首先,中国社会科学院大学(研究生院)临时党委副书记、副校长,中国社会科学院研究生院副院长王兵向与会人员简要介绍了中国社会科学院大学(研究生院)两期援外研修班的基本情况,并对云南省社会科学院给予的大力支持和精心安排表示衷心的感谢。

  其次,与会专家学者围绕中国的对外开放、智库在加强中非合作中的作用、扩大开放与促进共同发展、对中非智库合作的评价、云南加强对外开放的优势、对“一带一路”的理解和中国—秘鲁合作的建议、人类命运共同体、对“一带一路”未来的建议等问题进行深入交流与讨论。

王兵副院长向云南省社会科学院赠送礼物 李月/摄

  陈利君副院长在总结中指出,过去10年中国经济社会取得了巨大成就,对中国及发展中国家的发展产生了重大的影响。在当前经济全球化受阻、贸易保护主义抬头的背景下,我们要始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,不断扩大改革开放,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。


会议现场 李月/摄

  据悉,“中国问题研讨会”是由中华人民共和国商务部主办,中国社会科学院大学(研究生院)承办,云南省社会科学院培训部协办的“一带一路国家中国问题研究专家研修班”、“非洲智库学者高级研修班”的系列培训活动之一。两期培训班均为我国援外培训项目,目的在于向“一带一路”国家政府顾问、智库专家学者以及政府官员介绍我国在经济与社会发展方面的成就和经验,积极落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,并就各方关注的问题进行交流研讨。

来源/作者:信息中心/念鹏帆 责任编辑:代丽