• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

中共云南省委宣传部、云南省社会科学院举办“深入学习贯彻省第十次党代会精神、加快面向南亚东南亚辐射中心建设理论研讨会”

时间:2017-1-19 10:38:54|点击数:

  2016年12月19——23日,中国共产党云南省第十次党代会在昆明海埂会堂隆重召开。会议通过了陈豪书记做的《中共云南省委第十次党代会报告》。这次大会描绘了发展蓝图、完成了选举任务、展示了良好会风,从思想上、政治上、组织上为云南今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证。为了做好党代会精神的研究宣传阐释工作,按照省委宣传部的统一安排,2017年1月12日在云南省社会科学院举办“深入学习贯彻省第十次党代会精神、加快面向南亚东南亚辐射中心建设理论研讨会”。研讨会由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤同志主持。研讨会以“加快面向南亚东南亚辐射中心建设”为主题,从理论和实践结合上进行深入研讨,引导广大党员干部和各族群众准确把握党代会的精神实质,把思想和行动统一到党代会精神上来,为完成党代会确定的目标任务提供智力支持,营造良好氛围。

 

 

  云南省社会科学院原副院长、贺圣达研究员,云南大学社会科学处处长、缅甸研究院院长李晨阳教授,云南财经大学印度洋地区研究中心主任朱立教授,云南省商务厅政策法规处处长林德忠,云南省文化厅对外文化联络处副调研员韦柳斌,中国(昆明)南亚东南亚研究院南亚研究所所长陈利君研究员,中国(昆明)南亚东南亚研究院印度研究所副所长邓蓝副研究员,中国(昆明)南亚东南亚研究院越南所所长马勇研究员等专家学者围绕“加快面向南亚东南亚辐射中心建设”作了主题发言。省委宣传部理论处处长邹文红,省委宣传部理论处副处长王志,云南大学党委宣传部部长马志宇,云南日报理论部主任耿嘉,云南日报社会主义论坛主编杨文江,云南日报理论部副主任蒋敏,省委党校办公室副主任王四清,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心办公室副主任谭启彬等领导和云南省社会科学院院领导、院机关、科辅部门,马列所、哲学所、宗教所、南亚所、东南亚所、印度研究所、孟加拉国研究所、缅甸研究所、越南研究所、老挝研究所、泰国研究所全体人员等120多人参加了研讨会。

 

 

  研讨会紧扣学习研究阐释省十次党代会精神,联系准确把握云南的开放优势,将开放优势转化为现实生产力优势,增强发展动力和活力、着力推进以交通为重点的基础设施互联互通、继续扩大开放,全面推进辐射中心建设、推进我省与南亚东南亚国家国际产能和装备制造合作、我省如何完善对外开放政策体系、提升云南与南亚东南亚教科文合作水平,着力构建面向南亚东南亚辐射中心、云南与南亚东南亚国家文化交流合作、加快推进我省开发开放功能区建设等方面,突出问题意识,聚焦云南推进中国面向南亚东南亚辐射中心建设展开了广泛而深入的研讨,提出了许多具有创新性的对策建议,加深了人们对省第十次党代会精神的理解。

 

 

  学习宣传和贯彻落实省十次党代会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院作为省委省政府的“思想库”和“智囊团”,一定会充分发挥全院哲学社会科学学科齐全的优势,全面完整的深入学习研究宣传阐释会议精神,从理论和实践结合上进行国家深入研讨,引导广大党员干部和各族群众准确把握党代会的精神实质,把思想和行动统一到党代会精神上来,为完成党代会确定的目标任务提供智力支持。

 

文:付丙峰

来源/作者:付丙峰/科研处 责任编辑:李月