• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

云南省社科院发挥示范引领高标准严要求召开好党支部专题组织生活会

时间:2018/2/13 11:51:55|点击数:

  2月12日下午,随着院机关党纪工支部2017年度组织生活会和民主评议党员活动的举行,云南省社科院23个基层党支部2017年度组织生活会和民主评议党员工作全面结束。全院该年度基层党组织组织生活会呈现出以下几个显著特点:

  一是领导重视、部署较早。院党组对开好全院基层组织组织生活会和开展好民主评议党员工作高度重视,党组书记、院长何祖坤同志于去年12月中旬即对此项工作作出安排部署,提出了具体而明确的严格要求,并担任此项工作领导小组组长,认真督促抓好落实。院党组成员、院机关党委书记、副院长王文成同志也对组织生活会和民主评议党员工作进行安排和督促指导。院机关党委于去年12月底即下发通知,印发了具体实施方案,结合中组部和省委、省委省直机关工委相关文件精神和工作部署要求,对开好年度组织生活会和民主评议党员工作作出具体安排,并对整个组织生活会和民主评议党员工作进行全程监督和指导。各党支部书记认真制定和上报了具体工作方案,做了许多扎实有效的准备工作。

  二是紧扣主题、聚焦问题。全院此次基层组织组织生活会和民主评议党员活动,始终紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着力提升基层党组织组织力,聚焦和查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现进行。通过召开组织生活会和开展民主评议党员活动,进一步把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

  三是坚持程序、要求严格。在组织生活会和民主评议党员活动之前,院党组专门组织召开了一次包括各支部书记参加的中心组学习会,再次组织对党的十九大精神、新修改的党章和习近平新时代中国特色社会主义思想等进行集中学习研讨。院党组成员和各支部书记分别与所在支部党员深入开展交心谈心活动,充分征求和广泛听取党员的意见建议,深入查找和分析存在的主要问题。在组织生活会和民主评议党员活动中,各支部再次组织党员学习了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习和深刻领会中组部、省委及省直机关工委的文件精神,明确中央和上级组织的部署要求,然后,党支部书记、支部班子成员及党员个人严格对标对表《中组部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》要求,认真查找和深入分析存在的突出问题,逐一开展批评与自我批评和民主评议党员活动,对党员提出努力方向并作出等级评定,民主推荐产生优秀党务工作者和优秀党员建议名单。

  四是树好标杆、示范引领。院党组书记、院长何祖坤,院党组成员、副院长王国忠、杨正权、王文成、陈利君不仅亲自指导和督促所在支部召开好组织生活会、开展好民主评议党员工作,与党员之间深入开展交心谈心,还分别以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头分析查找存在问题,带头严肃认真地开展批评与自我批评,带头照单认领党员提出的意见建议,带头抓好整改落实,切实树好标杆,真正发挥了示范引领作用。

来源/作者:岳山/机关党委 责任编辑:李月