• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

何祖坤院长会见马来西亚前交通部部长翁诗杰﹒丹斯里阁下

时间:2017-6-12 10:31:00|点击数:

 

  2017年6月11日下午,我院党组书记、院长何祖坤在17楼贵宾室会见了马来西亚前交通部部长、中国丝路商会会长翁诗杰﹒丹斯里阁下和马来西亚中国丝路商会处长林春名先生,双方就智库合作、双边贸易、政府及企业合作等方面进行座谈交流。

  何祖坤院长首先对翁诗杰阁下一行的到来表示热烈的欢迎,何院长指出马来西亚同中国的交往历史源远流长,人民和睦相处,在政治、经济、文化等方面相互融合。2015年1月习近平主席对云南提出三个定位:建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。我院南亚东南亚研究致力于为辐射中心服务,第五届——中国南亚东南亚智库论坛为周边国家合作搭建了交流平台。

 

 

  何祖坤院长向翁诗杰先生介绍了我院的发展历程以及本次智库论坛的会议主题。他认为中马双方应从历史的角度进行挖掘,实现双边交流合作。聚焦重点内容,策划合作研究项目,搭建智库联盟,推进中马高端智库论坛合作的实现。何院长还提出“中国-中南半岛经济走廊建设”是很好的发展前景和机遇,本着务实的原则,围绕“五通”,推进一带一路,增进民心相通,提升智库合作。

  翁诗杰阁下对何院长及我院的热情接待表示感谢,他首先简要介绍了马来西亚此次参与智库论坛的主要目的是促进双方更好合作。他以东南亚东盟产能合作为发言重点,以马来西亚作为切入点,就如何进一步加强中马国家级智库交流合作发表了意见建议,并希望在落实一带一路国际合作高峰论坛精神尽一己之力。

  此次会议双方就中马如何进一步开展智库合作、双边贸易、政府及企业合作、人文交流方面进行研讨并达成了初步共识 。会议增进了中马之间文化的了解,加强了交流合作,为进一步实现中国与马来西亚深化务实合作的愿望奠定了基础。

 

 

  我院院长助理尚建宇出席座谈会,东南亚所马勇所长、国际交流中心陈亚辉副主任、东南亚所所务秘书邓云斐参加此次座谈会。

来源/作者:信息中心/李月 责任编辑:汪洋