• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

省社科院分析研判和安排部署意识形态工作

时间:2017/12/5 18:04:48|点击数:

  近日,省社科院召开院党组会议,对全院2017年意识形态工作形势进行分析研判,并安排部署下步工作。

  会议认为,2017年以来,省社科院认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议、哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和关于意识形态工作的重要论述,进一步深化“意识形态工作极端重要性”的认识,以“7·26”重要讲话精神、党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党中央和省委关于做好意识形态工作的重要部署,切实履行意识形态工作责任制,始终突出重大理论与实践课题解读阐释、强化思想理论阵地和队伍管理、始终坚持正确学术导向、把全面从严治党不断引向深入、不断掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮等工作重点,将意识形态工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,全院意识形态领域继续保持向上向好态势,主阵地、主战场作用得到有效发挥。当前,在十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的鼓舞下,全院党员干部职工思想稳定,精神振奋,信心百倍,干劲十足,正以崭新的姿态投入到学习宣传贯彻十九大精神中去,在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的指引下,不断增强进行伟大斗争、建设伟大事业、实施伟大工程、实现伟大梦想的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  会议指出,我院意识形态工作还存在以下需进一步重视和加以解决的问题:一是新媒体应用和引导管理的有关制度不够健全完善,针对性措施办法不多,网络意识形态工作中还存在一些短板和风险点;二是新形势下如何进一步引导社会舆论、引领社会思潮的思想意识和能力水平仍需进一步提升;三是保密工作责任落实上还不到位,个别科研人员保密及国家安全意识还需进一步增强。

  会议要求,下步工作中,一是要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院党员干部职工的头脑、指导推动我院哲学社会科学创新工程和新型智库建设、推进全院各项事业健康发展。二是要始终认真做好宣传引导,深入学习宣传研究贯彻党的十九大精神,认真组织我院专家学者做好宣讲和理论阐释工作,推出一批有影响、有分量的理论研究阐释成果。三是始终认真贯彻落实党的十九大坚定不移全面从严治党的安排部署,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持不懈地抓好党员干部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续将我院从严治党引向深入。四是始终牢固树立党管意识形态的意识,牢牢掌握意识形态工作领导权,始终将意识形态工作与实施哲学社会科学创新工程和新型智库建设一体研究、一体部署、一体推动、一体落实,进一步建立和完善抓常、抓细、抓长的制度和机制。五是研究制定出台我院新媒体管理制度和办法,对网站管理、信息发布、微信微博、客户端等进行规范管理,推动管理制度化,着力做好网络意识形态工作。六是进一步发挥主阵地、主战场、主力军作用,牢牢把握正确的政治方向和学术舆论导向,更加鲜明确立马克思主义在意识形态领域的指导地位,做好党的重要理论、重大战略决策等的学习、宣传、阐释工作,正确引导社会舆论、引领社会思潮、凝聚和传播正能量,弘扬和唱响主旋律。七是进一步建立健全和严格执行安全、保密等相关制度,补短板、查漏洞,狠抓责任落实,加强教育和管理,对科研人员常态化、长效化开展保密和国家安全教育。八是切实将履行意识形态工作责任制的情况纳入平安建设、保密工作、干部考核、纪检监察等各项考核。

  

来源/作者:岳山/机关党委 责任编辑:李月