• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

院党组书记何祖坤同志专题听取我院纪检监察工作情况汇报

时间:2018/3/12 16:22:48|点击数:

  2018年3月2日上午,院党组书记、院长何祖坤同志在其办公室专题听取院机关纪委书记、纪检监察审计室主任饶琨同志关于我院2018年党风廉政建设、纪检监察工作情况汇报。

  饶琨同志首先汇报近期纪检监察工作打算。3月初召开五届纪委四次全会,总结2017年党风廉政建设工作,审议2018年工作要点,评定2017年度我院党风廉政建设责任制检查考核等次结果;召开党组会专题研究党风廉政建设工作;召开2018年度院党风廉政建设专题工作会,签订党风廉政建设责任书;其他常规工作如年中廉政谈话、年底党风廉政建设责任制检查考核、节假日的作风建设、廉政教育等按规定开展。另外积极配合做好省纪委、省直机关纪工委、省纪委驻省委宣传部纪检组安排的各种专项纪律检查工作,按时按质按量上报相关情况。

  何祖坤同志高度重视我院党风廉政建设和反腐败斗争工作,积极支持院机关纪委、院纪检监察审计室作为院党风廉政建设专责机关开展工作。在听取饶琨同志的工作汇报后,他就如何做好我院今年的党风廉政建设工作提出如下要求:重点聚焦政治纪律和政治规矩问题、领导干部腐败问题、群众身边的腐败问题、违反中央八项规定问题、干部不担当不作为问题、选人用人问题等六大问题,围绕这六大重点问题开展随机抽查和专项治理,扎实做好基础性工作和准备台帐资料工作。

  结合我院实际,何祖坤同志强调要做好以下几个方面的具体工作:一是抓好党风廉政建设日常工作,做到抓在日常,严在经常,经得起检查考核;二是强化纪律和规矩意识,整治作风问题,尤其是形式主义、官僚主义,针对我院基础工作不扎实、操作环节大而化之、学用不结合、群众反映强烈、突出的问题要重点整治;三是抓党风廉政建设宣传教育和警示教育。开展形式多样的党风廉政宣传教育,如廉政文化建设、参观警示教育基地、观看廉政教育影片、典型案例剖析等,从正反两方面筑牢干部职工拒腐防变的思想防线;四是划清几条不能触碰的红线,比如财经纪律、国家安全、保密、意识形态领域等带电的高压线是不能触碰的;五是创新探索党外同志的廉政建设工作,既体现党内党外有区别,又符合民主党派和非党干部实际,做出我院特色。

来源/作者:机关纪委、纪检监察审计室/张党琼 责任编辑:念鹏帆