• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

王国忠副院长一行赴拉萨参加西部五省区社会科学院学习贯彻党的十九大精神院长联席会

时间:2017/11/27 17:16:53|点击数:

  2017年11月20日至23日,西部五省区社会科学院第九届院长联席会在拉萨市西藏自治区社会科学院召开。云南省社会科学院副院长王国忠、孟加拉国研究所副所长郭穗彦研究员、院办车辆管理科王永奇科长、宗教研究所王碧陶助理研究员一行四人参加了此次会议。参加此次会议的还有四川省社会科学院、甘肃省社会科学院、青海省社会科学院以及重庆市社会科学院的院长、专家学者20余人。

  

会议现场  郭穗彦/摄

  11月21日上午,王国忠副院长在院长交流论坛上针对当下云南发展社会科学研究所面临的问题作主题发言。他提出当前社科研究要“冷热结合,以热为主;长短结合,以短为主;大小结合,以小为主;虚实结合,以实为主”。下午,王国忠副院长主持第一分会场的分组讨论,郭穗彦研究员、王碧陶助理研究员分别以《服务“一带一路”伟大构想,加强面向南亚的国际传播能力建设》、《藏传佛教与云南民族团结示范区建设》为题作发言和交流。

王国忠副院长发言  郭穗彦/摄

  与会的专家学者以十九大精神为指导,紧密结合各自的实际,从各自党委政府的中心工作展开,围绕南亚大通道、“一带一路”建设等问题,献务实之言、献衷心之策。

  西部五省区社会科学院院长联席会是西部社科院设立的涉藏研究和交流的重要平台,是服务于党和国家涉藏重大决策,服务于西部相关省市自治区发展稳定和民族团结的重要合作机制。近年来围绕加强和创新社会管理、藏区各民族文化繁荣与社会和谐、加强新型智库建设、推进“四个全面”建设、藏羌彝民族文化走廊产业发展等方面经行了深入的研讨和交流,取得了丰硕成果。

  大会在闭幕式还确定了第十届西部五省区院长联席会将在云南召开,并举行了会徽交接仪式。王国忠副院长表示热烈欢迎其他兄弟社科院的院长及专家学者到云南省社科院参会。

会徽交接仪式  郭穗彦/摄

来源/作者:宗教研究所/王碧陶 责任编辑:念鹏帆