• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

我院2016年度机关党建工作考核严字当头效果明显

时间:2017-3-27 10:39:35|点击数:

  省社会科学院以严的标准、严的要求抓好2016年度机关党建考核工作,取得了比较明显的效果。

  一、领导高度重视,工作要求严

  院党组对我院2016年度机关党建考核工作高度重视、严格要求,成立了以党组书记、院长何祖坤同志为组长、分管领导王文成副院长为副组长的考核工作领导小组,切实加强对考核工作的领导。何祖坤同志在今年1月中旬召开的党组会上,认真听取考核准备工作情况汇报,并强调指出:我院机关党建工作考核,重点要看主体责任是否落实、平时的从严从实管理是否到位、党建工作制度化规范化是否明显推进、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是否得到充分体现、中心工作与党建工作“两张皮”的问题是否得到进一步解决。院机关党委于1月20日召开机关“两委”扩大会议,认真传达学习省委组织部和省直机关工委的有关文件精神,对考核工作进行动员和安排,确保工作严要求、任务早部署、措施早明确。

  二、落实上级部署,程序要求严

  围绕贯彻落实省委组织部、省直机关工委和院党组的部署要求,院机关党委于今年2月上旬即下发了《关于开展2016年度院机关党建工作考核的通知》,印发了《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的实施方案》和《2016年度院党支部负责人述职评议考核实施方案》,进一步明确了考核的核心内容、步骤程序、方式方法和相关要求,切实把上级的文件精神和部署要求始终贯穿于整个考核工作的始终,不折不扣地落实到每一个具体的环节上。重点抓以下三个关键环节:

  一是严格抓实专题组织生活会和民主评议党员活动。全院23个党支部均按照机关党委印发的方案要求,进一步组织广大党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,严格制定上报会议方案,深入开展交心谈心活动,广泛征求意见建议,认真查找突出问题,组织召开支委会、党员大会,深入查找支部班子和党员自身存在的问题,逐一开展批评与自我批评和民主评议党员活动,对党员提出努力方向并做出等级评定,民主推荐产生优秀党务工作者和优秀党员建议名单。专题组织生活会和民主评议党员活动中,机关党委、机关纪委委员深入各支部加强指导。同时,院党组成员严格落实双重组织生活制度的要求,院党组书记、院长何祖坤同志及其他院党组成员分别与分管、联系部门、单位和所在支部的党员开展谈心谈话、交流思想、听取意见建议,并以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,带头深入查找问题、开展批评和自我批评,为确保全院各党支部的专题组织生活会和民主评议党员活动高标准、严要求进行并取得实实在在的效果发挥了以上率下的作用。

  二是严格抓好开展党支部负责人述职评议工作。按照机关党委印发的方案要求,全院23个党支部负责人分别从抓理论学习、加强党性锻炼情况,强化责任担当、履行职责情况,落实党风廉政建设责任制情况等方面,认真撰写书面述职材料上报机关党委办公室审核把关,院机关党委于今年2月中旬召开“两委”扩大会议,组织各党支部负责人进行集中述职和评议考核。通过严肃述职评议考核,进一步促使各党支部负责人认真落实党建工作主体责任,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面从严、全面过硬。

  三是严格抓好材料检查考核和综合评定工作。近日,机关党委召开“两委”扩大会议,组织13名两委委员分4个考核小组,分别对全院23个党支部上报的党建工作基础台账资料进行认真查阅,并参照支部书记述职、民主评议党员及支部党员缺席有关重要会议被通报等情况,进行综合打分,最后采取逐一表决的方式,确定了上报院党组研究的先进党支部、优秀党务工作者、优秀党员和软弱涣散党支部建议名单。

  三、认真坚持原则,考核标准严

  在此次机关党建工作年度考核中,始终坚持了以下几条重要原则,坚持严的考核标准,确保考核结果的公开公平公正。一是坚决实行一票否决。考核中,严格贯彻落实上级组织和院党组的要求,凡被诫勉谈话、组织谈话、批评教育、缺席重要会议被通报和未参加普法考试等情况的党员,均取消考核优秀资格;在综合考核中得分排倒数的支部,取消其党务工作者评优资格。二是始终坚持重大事项会议决定。在考核中,始终通过召开党组会、考核小组工作会、“两委”扩大会等方式讨论研究决定,并自始至终组织机关纪检委员进行指导和监督,确保考核结果的公平公正。三是公开征求意见。各党支部在初步评选推荐优秀党务工作者和优秀党员过程中,充分征求了党外干部职工的意见和建议;机关“两委”扩大会议确定先进党支部、优秀党务工作者、优秀党员和软弱涣散党支部初步名单后,又采取公示等方式充分征求各党支部及广大党员的意见建议。

  通过严格组织考核和综合评定,初步评选出了6个先进党支部、18名优秀党务工作者和32名优秀党员名单,上报院党组研究。

                                                                   (机关党委办公室 岳山提供)

来源/作者:机关党委办公室/岳山 责任编辑:汪洋