• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

云南省社会科学院 中国(昆明)南亚东南亚研究院召开2017年院工作会议 安排部署全年工作

时间:2017-3-9 16:43:38|点击数:

  2017年2月27日,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院2017年全院工作会隆重召开,会议回顾并总结了我院2016年工作,安排部署了2017年工作,正式启动了哲学社会科学创新工程。

 

 

  院党组书记、院长何祖坤,院党组成员、副院长杨正权,副院长边明社,院党组成员、副院长王文成,院党组成员、院长助理尚建宇出席会议,省纪委驻省委宣传部纪检组副组长陈宗媛到会指导。

 

 

  何祖坤院长指出,2016年在省委、省政府的正确领导下,我院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省第十次党代会和省“两会”精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新发展理念,积极主动服务和融入国家战略,围绕云南“三大战略定位”,实施重大科研项目,加强人才队伍建设,强化管理服务工作,有力推进新型智库建设,取得了一批优秀科研成果,提升了决策咨询服务能力,发挥了省委、省政府“思想库”和“智囊团”的作用:一是科研工作富有成效,成果转化能力不断提升;二是智库建设稳步推进,中国(昆明)南亚东南亚研究院建设初见成效;三是研究推动哲学社会科学创新工程,努力破解体制机制瓶颈;四是开放办院有力推进,国际国内学术交流加强;五是人才队伍不断壮大,强所兴院基础夯实;六是行政科辅管理强化,科研环境不断优化;七是脱贫攻坚组织有力,工作扎实推进;八是党建工作扎实开展,全面从严治党不断加强。

  何祖坤院长强调,我院在科研工作、智库建设、中国(昆明)南亚东南亚研究院建设、队伍建设等业务工作方面取得良好成效,但我院科研成果的学术含量、学术影响力、智库研究决策影响力等距省委、省政府的要求还有差距,我们要以更高标准和更高要求来推进全院各项工作。

  何祖坤明确提出2017工作总体要求,并强调了八个方面的重点工作:一是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确工作方向;二是着力推进哲学社会科学创新工程,不断提升科研水平和科研质量;三是着力打造国家高端智库品牌,推进中国(昆明)南亚东南亚研究院建设;四是着力推进人才队伍建设,不断夯实发展基础;五是着力强化开放办院,构建互利共赢新格局;六是着力推进脱贫攻坚,服务全面建成小康社会;七是着力改进管理服务方式,不断提高工作满意度;八是坚持全面从严治党,为我院各项事业发展提供坚强保障。

  何祖坤院长说,今天院工作会召开以后,我院哲学社会科学创新工程正式启动。习近平总书记关于哲学社会科学的创新有诸多论述,是我院推进哲学社会科学创新工程的重要指针。我院要深入贯彻落实省委、省政府印发的《中国(昆明)南亚东南亚研究院、云南省社会科学院哲学社会科学创新工程实施方案》(云办通〔2016〕70号)文件精神;要强化组织领导,抓紧制定符合我院特点的创新工程配套制度;要加大科研工作的供给侧结构性改革,处理好学科建设与智库建设的关系,分层推进学科建设;要聚焦重大项目抓研究,积极推进创新团队试点工作,以重大项目牵引组建创新团队,开展前瞻性、战略性、储备性研究;要建设成果转化创新平台,为创新成果的推出提供强有力的保障。

    杨正权副院长提出贯彻落实工作报告的具体意见,要求全院干部职工要不断树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守工作纪律,严格要求自己,以崭新的精神风貌,饱满的工作热情投入到我院2017年的各项工作中,以优异的工作业绩给省委、省政府交上一份圆满的工作答卷。
 

                                                                   (院办公室 范玉金/供稿)

本文来源:范玉金/办公室 责任编辑:汪洋