• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

云南省印度洋研究会换届会议顺利召开

时间:2018/12/24 17:14:55|点击数:

  
云南省印度洋研究会换届会议   代丽/摄 

  2018年12月22日下午,第二届云南省印度洋研究会换届会议在云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院召开。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤当选为第二届云南省印度洋研究会会长。云南省委常委、省委宣传部部长赵金出席会议并发表重要讲话。云南省民政厅党组成员、厅长助理罗军和云南省社科联副主席邹文红对云南省印度洋研究会换届后的工作发表了意见。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长陈利君主持会议。

  云南省政府参事、云南省社会科学院原院长、第一节云南省印度洋研究会副会长任佳研究员代表研究会作工作报告。任佳研究员回顾了五年来云南省印度洋研究会取得的成绩,分析了研究会当前遇到的困难与问题,并就下一步推进云南省印度洋研究会工作提出了具体的意见和建议。


第二届云南省印度洋研究会理事会   代丽/摄

  换届会议严格按照《云南省印度洋研究会章程》进行,全体会员选举产生了第二届云南省印度洋研究会理事会。云南省印度洋研究会第二届理事会第一次全体会议选举产生了第二届云南省印度洋研究会领导班子,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤当选为会长,云南省社会科学院原院长任佳、云南省社会科学院副院长杨正权、云南大学副校长杨泽宇、云南省社会科学院副院长陈利君当选为副会长,云南省社会科学院副院长杨正权兼任研究会秘书长。

  云南省民政厅党组成员、厅长助理罗军从民政厅作为云南省印度洋研究职能管理单位的角度,从规范社会组织换届、建立完善法人治理结构、提高规范化运作水平、积极发挥党组织的政治引领作用、完善领导干部在社会组织兼职的报批报备、理顺工作关系等六个方面就如何进一步规范社团运作,发挥职能作用提出了相关意见和建议。


会议现场  代丽/摄

  云南省社会科学界联合会副主席邹文红从省社科联作为社团组织的主管单位,对云南省印度洋研究会下一步的工作提了出两点建议:一是尽快对云南省印度洋研究会主管单位关系进行变更;二是尽快建立云南省印度洋研究会的党组织,发挥党组织的引领作用。

  当选为第二届云南省印度洋研究会会长的何祖坤同志作表态发言,表示将带领研究会按照赵金部长的讲话精神,在省社科联、省民政厅的指导下,在各位理事、各位会员的支持下,全面开创印度洋研究会工作的新局面。何祖坤会长就下一步如何开展好云南省印度洋研究会工作提出了四点意见:一是要牢牢把握正确政治方向抓发展; 二是要主动服务和融入国家发展战略抓研究;三是要努力聚集各方面优秀人才抓发展;四是要认真履职尽责抓工作。

  赵金部长在讲话中指出,云南省印度洋研究会自成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家发展战略和省委、省政府中心工作,充分发挥新型智库作用,广泛联系全国相关领域专家学者和研究机构,团结带领广大会员认真履职尽责,开展了一批课题研究,举办了一系列学术研讨会,推出了一批高质量的科研成果,培养了一批研究印度洋问题的人才,各项工作取得显著成绩。总体看,研究会这几年的工作起步良好,进展顺利,成果不断涌现,影响力不断提升,为今后深入开展印度洋问题研究打下了坚实基础。赵金部长强调,印度洋是中国重要的国际贸易通道和能源通道,对中国及云南来说都很重要:一是印度洋地区在中国对外开放合作中扮演着十分重要的角色;二是云南是中国陆路距离印度洋最近的省份,具有沟通南亚东、南亚及印度洋和太平洋的独特区位优势;三是在当前逆全球化思潮和贸易保护主义不断抬头的情况下,需要我们开辟面向印度洋发展的新空间。最后,赵金部长就下一步做好印度洋研究工作进行了部署:一是提高政治站位,牢牢把握正确的政治方向和学术导向;二是要聚焦聚力,突出研究重点;三是要改进方式方法,不断提高研究质量;四是要树立国际传播意识,积极主动讲好中国故事、传播好中国声音;五是要加强队伍建设,打造高素质研究队伍。

  来自中共云南省委宣传部、云南大学、云南财经大学、云南师范大学、云南省社会科学院等单位的云南印度洋研究会会员共计91人参加了会议。

来源/作者:代丽/信息中心 责任编辑:李月