• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

云南省社科院认真传达学习中央和省系列重要会议及文件精神

时间:2018/2/5 10:54:25|点击数:

  2月2日上午,云南省社科院召开2018年第6次院党组会,认真传达学习中央和省系列重要会议和文件精神,研究提出我院的贯彻实施意见。院党组书记何祖坤主持会议,院党组成员王国忠、杨正权、陈利君参加会议,党外副院长边明社及各所处负责人列席会议。

  一是认真传达学习党的十九届二中全会精神,要求院党组成员、院领导和相关所处负责人带头认真学习、深刻领会十九届二中全会精神,特别是深刻领会和牢牢把握修改宪法的重要意义和此次修改宪法的总体要求及原则,带头学法、尊法、守法,自觉维护宪法权威、保障宪法实施;机关党委要制定专题学习计划,在全国两会召开后,及时组织全院党员干部职工对修改后的宪法进行深入、系统、全面地学习。

  二是认真传达学习《中共云南省委办公厅关于报送学习贯彻中发〔2018〕1号文件精神情况的通知》精神,要求迅速将文件精神传达到相关领导和科研部门的同志;全院专家学者特别是从事农业农村工作和乡村振兴战略等研究的部门科研人员,要深入学习、深刻领会和牢牢把握文件精神,紧紧围绕新时代我国和云南农业、农村发展及乡村振兴战略等重大理论与实践问题积极建言献策,多出良策,切实发挥好“思想库”“智囊团”的职能作用。

  三是认真传达学习省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议精神,要求全院上下把深入学习贯彻省“两会”精神作为一项重要工作,通过各基层党支部组织广大党员学习和全院各创新团队认真开展研究式学习等方式,及时组织全院党员干部职工认真学习两会工作报告和陈豪书记在省“两会”闭幕式上的讲话精神,紧紧围绕省人代会确定的各项目标任务和工作大局,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,紧紧聚焦全省经济社会发展新目标、新部署、新要求,切实体现“思想库”“智囊团”的新担当、新使命、新作为。

  四是认真学习传达《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》精神,要求全院参与编写《谱写新时代云南跨越式发展新篇章——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神》一书的写作团队深入、系统、全面地学习和准确把握省委的决定精神,在述学立论和建言献策中全面吃透和真正体现省委推动云南跨越式发展的重大决策部署要求。

  五是认真传达学习省直机关党委书记述职评议考核工作会精神,要求院机关党委认真落实省直机关工委的部署要求,以政治建设为引领,扎实推进我院机关党建工作。机关党委办公室要认真完善2018年我院党建工作要点,经院党组会议专题研究后印发抓好落实。要认真筹备召开好全院党员大会、党建工作和意识形态、保密安全等专题会议,对2018年全院党建等工作进行认真动员部署。

  会议还就我院迎接2017年度党风廉政建设责任制检查考核工作、挂钩帮扶工作等进行了研究和安排,并就院领导班子2017年度民主生活会整改方案进行研究审议。

来源/作者:院办公室 责任编辑:李月