• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

省社会科学院召开网络安全法培训暨网络意识形态工作推进会

时间:2017-7-4 11:06:38|点击数:

  6月26日,省社会科学院召开网络安全培训会暨意识形态工作推进会,邀请云南省公安厅网络安全保卫总队的夏坤鹏警官就网络安全的相关知识进行培训,安排部署下步网络意识形态工作。副院长边明社主持会议,全院干部职工共160余人参加会议。

  夏坤鹏警官根据自己近年来在网络安全领域的研究探索和实践经验,结合对国家网络安全法的解读,列举大量鲜活、真实的案例,从互联网与现代人的日常生活、网络安全与国家安全、网络安全就在你我身边,以及如何履行网络安全的责任和义务、防范网络安全的措施建议等方面进行深入浅出、生动形象的讲解和培训。院机关党委负责人对院党组就上半年全院意识形态工作分析研判中提出的突出问题和工作短板进行了通报,并对如何进一步树立问题导向,突出网络意识形态安全重点,补齐工作中的短板,健全和完善制度机制,认真抓好整改落实等提出了具体要求。院信息中心负责人就加强院内互联网设施设备和网络信息发布管理等工作进行了强调。

  副院长边明社同志指出,2017年上半年,云南省社科院党组始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为思想引领和根本遵循,认真贯彻落实党中央和省委关于做好意识形态工作的重要部署,切实履行意识形态工作责任制,与全国、全省同步同频同向推进意识形态工作,全院意识形态领域继续保持向上向好的总体态势,主阵地、主战场的作用得到有效发挥。同时,认真学习贯彻落实网络安全法,强化互联网安全管理,网络意识形态工作也稳步推进。但工作中也还存在一些不容忽视的问题和短板。并强调要求,一是全院党员干部职工要牢固树立网络安全的责任意识,把维护网络意识形态安全作为重中之重的工作摆在突出位置,按照院党组与各部门签订的意识形态工作责任制要求,从严从实管理、抓常抓细抓长,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要认真加强对《网络安全法》的学习,充分认识施行《网络安全法》的重要意义,清醒认识网络安全环境面临的风险和挑战,树牢法治意识,认真学习、宣传、贯彻好《网络安全法》及配套法律法规,依法管网、依法办网、依法上网,做到善用善管慎用互联网。三是要进一步强化导向意识及阵地、队伍和学术研究成果管理,注重把“中国—南亚东南亚智库论坛”“云南智库论坛”、《云南社会科学》《东南亚南亚研究》《华夏地理》、院门户网站、微信群、QQ群等办成弘扬主旋律、集聚正能量的重要阵地,不给错误思想提供传播渠道。四是要研究制定出台我院新媒体管理制度和办法,对网站管理、信息发布、微信微博、客户端等进行规范管理,推动管理制度化规范化。五是切实将履行意识形态工作责任制的情况纳入平安建设、保密工作、干部考核、纪检监察等各项考核。

  供稿:岳山

来源/作者:岳山/机关党委 责任编辑:李月