• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

我院召开2017年度党风廉政建设专题工作会

时间:2017-3-17 17:29:44|点击数:

  

 

    2017年2月27日,我院召开2017年度党风廉政建设专题工作会,总结2016年度全院党风廉政工作,研究部署2017年度党风廉政建设工作。院领导、院机关两委委员、各支部书记、各所处领导干部及纪检联络员60余人参会。省纪委驻省委宣传部纪检组的同志到会指导。会议由院党组成员、副院长王文成同志主持,院党组书记、院长何祖坤同志讲话。

 

 

  何祖坤同志简要回顾了我院2016年党风廉政建设工作情况,安排部署了2017年党风廉政建设工作任务。一是坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐。全院党员和干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。需要强调的是,全党只有党中央权威、只有习近平总书记这个核心、只有向以习近平同志为核心的党中央看齐,这个逻辑不能层层推下去,不能层层提权威、提核心、要看齐,这是最大的政治。二是把学习贯彻落实党的十八届六中全会精神作为重要政治任务。院党组和各支部要把准则和条例作为组织学习的基本内容,引导党员、干部特别是领导干部认清其重大意义、熟悉基本内容、掌握规定要求,扎根于头脑中、体现在行动上。三是持之以恒把作风建设抓常、抓严、抓细。深化作风建设、落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫。要抓住“关键少数”,院党组和院机关纪委、纪检监察审计室要把所处主要负责人纳入监督重点,对不收手、不知止,规避组织监督,组织隐形聚会的一律从严查处,释放出越往后执纪越严的信号,巩固作风建设成果。四是全面落实党风廉政建设主体责任。院党组和各支部要切实担负起从严治党的主体责任,把全面从严治党要求体现在科研工作和全院各项工作的方方面面、落实在党员干部的日常监督管理中,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。院领导要与分管单位和部门研究党风廉政建设工作任务,并与所处领导签订党风廉政建设责任书,这项工作要求在3月前完成;7月,院领导要对分管单位和部门领导开展年中廉政谈话工作,把实践“第一种形态”常态化,做到全覆盖;12月底,院领导要带队到各自分管的单位和部门进行党风廉政建设责任制检查考核。五是强化监督执纪问责,层层传导责任和压力。院机关纪委、纪检监察审计室要根据省纪委、省直机关纪工委和省纪委驻省委宣传部部纪检组的部署要求,认真开展专项纪律检查和常态化纪律检查工作,对院党组、院行政重大决策部署执行情况特别是实施创新工程情况进行监督检查,确保政令畅通。要建立健全院党组全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,聚焦“关键少数”,加强对党员领导干部的日常监督。

 

 

  会上,院党组书记何祖坤同志还分别与院领导、各所处主要负责人签订了2017年度党风廉政建设责任书。

文:张党琼

本文来源:张党琼/监察审计 责任编辑:李月