• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

在新起点上凝聚共识——首届社科院系统网络信息化建设联席会综述

时间:2019/5/6 17:29:54|点击数:

  


首届社科院系统网络信息化建设联席会议在云南昆明召开  李月/摄

  2019年4月29日,主题为“守正与创新——社科院网络信息系统建设思路与举措”的首届社科院系统网络信息化建设联席会议在云南昆明召开。

  会议由中国社会科学院中国社会科学网与云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院共同举办,云南省社会科学院信息中心、云南省社会科学院信息化建设团队承办,安徽博约科技股份有限公司、昆明市社会科学院协办。来自全国各地方社科院及企业、报社共25家单位70余人参加了会议。

  会议围绕“社科类融媒体创新与发展”“网络舆情与社会治理”“大数据平台建设与新型智库发展”几个主题开展热烈讨论和深度交流。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤,中国社会科学院杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东围绕会议主题分别致辞。上海市社会科学院副院长王振,河南省社会科学院党委副书记周立,山东省社会科学院党委副书记王兴国,安徽省社会科学院党组成员、《江淮论坛》主编沈跃春,贵州省社会科学院党委常委、副院长李胜,陕西省社会科学院党组成员、副院长毛斌,安徽博约信息科技股份有限公司郑中华总裁进行了主旨发言。会议由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长沈向兴(正厅级)主持。

  


分组讨论现场  李月/摄

  会议认为,这是一次深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化发展重要论述的会议。这是首届社科院系统网络信息化建设联席会议,必将增进全国社科网络信息系统的合作与交流,开启社科信息系统上下互动、内外联动、共建共享新机制,共谋网络信息化发展新举措,共写网络强院建设新篇章。这次会议取得的丰硕成果,必将推动全国社科院系统网络信息化建设的发展,必将提升社科院系统网络舆论传播力、引导力、影响力、公信力,必将推进全面实施哲学社会科学创新工程、国家高端智库建设提升新水平,迈上新台阶。

  与会专家学者表示,以习近平同志为核心的党中央关于网信事业的一系列重要论述,为我们大力加强社科院网络信息系统建设,全面推进哲学社会科学信息化提出了新的目标和任务,指明了努力的方向和途径。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,社科院网络信息系统建设,特别是大数据的开发运用又站在了一个新的历史起点上,面临着难得的机遇和巨大的挑战。社科院网络信息建设应正确把握“守正”与“创新”的辩证关系。“守正”是基础,创新是关键。坚持守正创新,要紧紧围绕理论工作来开展,守正就是正能量,创新就要管得住,用得好。在具体工作中,要聚焦学术含量和学术影响力来建来管来用,围绕理论学习、研究和宣传来管来用,围绕新型高端智库支撑来建来管来用,积极推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系。

  


分组讨论现场   李月/摄

  会议在实施哲学社会科学创新工程和建设国家高端智库、新型智库联盟、大数据平台、数字图书馆、融媒体建设、网站建设、网络安全、系统整合等方面达成了广泛共识。一是各地方社科院在信息化建设和大数据平台建设上还处于探索阶段,信息化进程不平衡,因此需要加强合作。二是在信息化建设过程中需加强对社科融媒体的认识和网络传播的重视。但目前在基础保障、人力资源和技术上还有很大的困难和挑战。因此要加强顶层设计,跨越技术和成本上的屏障,推动智库信息化的可持续性发展。三是随着党和政府对网络舆情的关注程度越来越高,网络舆情的分析与预判对社会治理就显得越来越重要。因此,收集与分析网络舆情也成为社科院智库履行责任的重要途径。四是大数据技术提供了一个分析研判网络舆情的支点,但大数据依然存在着碎片化、不精确等问题,因此我们在利用大数据技术的同时,应当重视我们在形势研判上的积累,立足于深度分析。五是在信息化建设过程中,大数据的运用增加了风险,必须加强对风险的防控能力。

  会议取得了丰硕的成果。一是凝聚了广泛共识。大家一致认为,认识信息化、适应信息化、研究信息化、引领信息化建设是推动哲学社会科学创新工程的必由之路;建设大数据平台,实施信息化建设是推进新型智库建设的必由之路;搞好网络管理、加强融媒体建设,管理好、引导好、维护好网络,是提升社科系统网络舆论传播力、引导力、影响力、公信力的必由之路。二是交流了宝贵经验。在地方社科院信息化建设的现状、存在问题、解决方法上交流了经验;在新型智库、舆情智库建设和体制机制创新上交流了经验;在大数据平台的建设、应用、管理上,数字图书馆建设、国家高端智库建设、网络舆情的应对、融媒体建设上交流了经验。三是找准了努力方向。会议强调,要进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神上来,统一到习近平总书记关于信息化工作的重要论述上来,特别是统一到习近平总书记“四个坚持”重要论述上来,围绕达成的重要共识,不断深化合作,不断抓好贯彻落实。要用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,以信息化培育新动能,以新动能推进哲学社会科学发展。在成果的转化上创新机制,通过数据库平台、数字图书馆、舆情直报点平台资源整合,达到资源共建共享、互联互通,通过不同的数据库平台服务好社科院的信息化工作。

来源/作者:院办公室/周月 责任编辑:代丽