• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

首届社科院网络信息系统建设联席会议在滇召开

时间:2019/4/29 16:55:47|点击数:

  


会议现场 中国社会科学网记者蔡毅强/摄

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强)4月29日,首届社科院网络信息系统建设联席会议在云南昆明召开。此次会议的主题为“守正与创新——社科院网络信息系统建设思路与举措”,意在凝聚新时代社科院网络信息系统建设共识,深入探讨社科院网络信息系统建设和改革发展之路。


云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长沈向兴 中国社会科学网记者蔡毅强/摄 

  会议由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长沈向兴主持,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤及中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东分别致辞。


云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤 中国社会科学网记者蔡毅强/摄 

  何祖坤认为,应正确把握“守正”与“创新”的辩证关系。社科院主业是理论研究,守正创新十分重要。“守正”是基础,创新是关键。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,坚持立破并举、敢于亮剑,让意识形态工作激浊扬清、正本清源。理论创新决定了意识形态的活力,理论武装决定意识形态工作的能力。社科院网络信息建设坚持守正创新,要紧紧围绕理论工作来开展,守正就是正能量,创新就要管得住,用得好。在具体工作中,要聚焦学术含量和学术影响力来建来管来用,围绕理论学习、研究和宣传来管来用,围绕新型高端智库支撑来建来管来用。


中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东 中国社会科学网记者蔡毅强/摄 

  罗文东表示,以习近平同志为核心的党中央关于网信事业的一系列重要论述,为我们大力加强社科院网络信息系统建设,全面推进哲学社会科学信息化提出了新的目标和任务,指明了努力的方向和途径。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,社科院网络信息系统建设,特别是大数据的开发运用又站在了一个新的历史起点上,面临着难得的机遇和巨大的挑战。中国社会科学网坚持学术立网、开门办网、从严管网的原则,遵循系统性、专业性和频道化、专题化的建网思路,强化信息发布、学术交流、资源整合和检索评价四大功能,设立资讯、学科、机构、地区和评价五大板块,努力打造哲学社会科学工作者和爱好者的精神家园。近年来中国社会科学网增设名家、新秀、名刊、名院所、名智库、名学会等品牌栏目,力求及时全面地展示全国哲学社会科学界的最新成果,推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系。


会议开幕式现场 中国社会科学网记者蔡毅强/摄


上海社科院副院长、信息所所长王振 中国社会科学网记者蔡毅强/摄


河南省社会科学院党委副书记周立 中国社会科学网记者蔡毅强/摄 

  会议贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于网信工作的重要论述,推动社科院网络信息系统建设发展,增进全国社科系统相关领域的合作与交流,提升新型智库为党委政府决策咨询服务和综合性高端智库的能力和水平。

  会议聚焦社科院融媒体创新与发展、网络舆情与社会治理、大数据平台建设与新型智库发展等重大理论与实践问题,与会专家、学者进行深入探讨,上海社科院副院长、信息所所长王振,河南省社会科学院党委副书记周立,山东社会科学院党委副书记王兴国,安徽省社科院党组成员、《江淮论坛》主编沈跃春,贵州省社会科学院党组成员、副院长李胜,陕西省社会科学院党组成员、副院长毛斌,安徽博约信息科技股份有限公司总裁郑中华等围绕会议议题做了主旨发言。

  此次会议由中国社会科学网、云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院主办,云南省社会科学院信息中心、云南省社会科学院信息化建设团队承办,安徽博约科技股份有限公司、昆明市社会科学院协办。


山东社会科学院党委副书记王兴国 中国社会科学网记者蔡毅强/摄


安徽省社科院党组成员、《江淮论坛》主编沈跃春 本网记者蔡毅强/摄 中国社会科学网记者蔡毅强/摄


 贵州省社会科学院党组成员、副院长李胜 中国社会科学网记者蔡毅强/摄


陕西省社会科学院党组成员副院长毛斌 中国社会科学网记者蔡毅强/摄


安徽博约信息科技股份有限公司总裁郑中华 中国社会科学网记者蔡毅强/摄

  

来源/作者:中国社会科学网/蔡毅强 责任编辑:代丽