• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 动态讯息 > 院内讯息

云南省社会科学院党组召开学习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神座谈会

时间:2018/5/7 15:15:30|点击数:

  2018年5月4日下午,云南省社会科学院党组在18楼会议室组织召开“学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神座谈会”,院党组书记、院长何祖坤主持座谈会并作总结讲话。院党组成员、副院长王国忠和院党组成员、副院长杨正权,副院长边明社,院党组成员、副院长陈利君出席会议并讲话。我院六位专家学者就会议主题作发言。院所(处长)、支部书记,马列所和哲学所全体科研人员参加了座谈会。


 院党组书记、院长何祖坤同志作重要讲话 李月/摄

  院党组书记、院长何祖坤同志在主持座谈会上指出,习近平总书记的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、博大精深、内涵丰富,把马克思主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑阐述得科学、准确、明白、透彻。讲话深刻回答了我们党怎样用科学态度评价和对待马克思主义,在新时代怎样坚持和发展马克思主义,如何学习和运用马克思主义,学什么、怎么学?以及在实践基础上不断推进理论创新,继续推进马克思主义中国化等一系列重大问题,是一篇学习马克思主义的经典光辉文献。何祖坤同志表示,习近平总书记的重要讲话给我们上了一堂生动深刻的马克思主义必修课,让我们深刻感悟和把握马克思主义真理伟力,同时也给我们上了一堂终生难忘的党课,让我们进一步坚定理想信念,增强定力和自信。何祖坤同志强调,习近平总书记的重要讲话是我们在新时代学好马克思主义基本理论的必修课,不断提高马克思主义理论素养,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,提高运用马克思主义基本原理解决新时代中国实际问题的能力和水平,明确了学习要求,提供了学习方法,指明了学习方向。全院干部职工要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记这个重要讲话的科学内涵和精髓要义,以习近平总书记重要讲话为根本遵循,做好哲学社会科学各项工作。


院党组成员、副院长王国忠同志发言 李月/摄

  院党组成员、副院长王国忠同志指出,中华民族在政治、经济、文化和社会方面长期处于世界领先,但从明朝晚期,特别是1840年鸦片战争后,每况愈下,在亡国灭种的紧要关头,十月革命一声炮响,给中华民族送来了马克思主义。自从有了马克思主义的指导以后,中国有了共产党,有了新民族主义革命的胜利,有了社会主义的新中国,中国的社会主义建设取得很大成就,中国的改革开放取得全世界举世瞩目的成就。王国忠副院长强调,习总书记指出马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论,所以我们要真学、真懂、真信、真用马克思主义,最核心的就是要坚持用马克思主义的立场、观点和方法来分析、研究和解决问题。


杨正权副院长发言 李月/摄

  杨正权副院长指出,我们对马克思最好的纪念是坚持和发展马克思主义,推进马克思主义中国化,让他的思想在人类永放光芒,让他的理论在中国结出硕果。杨正权副院长强调,纪念马克思,要树立为人类谋幸福的精神,要树立为民族谋复兴的思想,要树立为世界谋大同的情怀,学习贯彻好马克思主义中国化的最新成果。杨正权副院长强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,这一具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,为中华民族的伟大复兴指明了前进的方向。


边明社副院长发言 李月/摄

  边明社副院长指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人类实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。边明社副院长强调,马克思的一生为我们树立了光辉的榜样。概括起来,马克思的一生是有理想、有思想和有实践。习总书记对马克思一生的三点概括是对马克思一生的高度概括。边副院长结合我院实际,对我院的科研工作提出“五个一”,即倡导一种学风,读一批经典,组织一批学术讲座,推出一批成果,推出一部论文集。


 陈利君副院长发言 李月/摄

  利君副院长指出,听完习总书记的讲话,让我们深刻感受到信仰的力量,马克思一生都是追求信仰,并终身为之奋斗。马克思取得的巨大成绩,为我们树立了伟大的丰碑。马克思主义是永恒的旗帜,写入我国的党章。陈利君副院结合我院实际科研情况强调,我们社科院作为政府的思想库,“智囊团”纪念马克思主义最好的方式就是要拿出成果,追求真理,努力工作,勇于创新和深入学习研究马克思主义。同时也要更加自觉,更加刻苦地学习马克思主义,坚持马克思主义,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代社会主义思想是中国化马克思主义思想武装头脑指导实践。

  我院科研处处长任仕暄研究员、原马列所所长向翔研究员、机关党委岳山、人事处张德兵副研究员、马列所张戈副研究员、哲学所邵然博士紧紧围绕学习领会习近平总书记纪念大会重要讲话精神,结合自身研究和实践,围绕对马克思主义学习宣传和阐释研究等工作,对学习贯彻马克思主义精神和新时代中国特色社会主义思想的一些体会和收获作发言。


座谈会现场 李月/摄

  最后,院党组书记、院长何祖坤同志就我院进一步学习贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神作了部署和安排。第一是要在学习领会上下功夫。一是院党组在学习上要走在前头、成为示范。院党组组织理论中心组学习会进行专题学习研讨;二是各党支部要利用“三会一课”等形式,认真组织广大党员干部学习,机关党委抓落实;三是要将习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话作为今年全院党员、干部教育培训的重要课程和重要内容。四是各处所都要列出马克思主义经典篇目,有计划组织精读研读原著。第二是在宣传阐释上发挥引领。要将习近平总书记在纪念大会上的重要讲话纳入宣讲内容进行宣讲;组织系列学术讲座。二充分利用我院的刊物、门户网站设专栏、做访谈等,抓好成果推送工作。第三是在深入研究上拿出成果。科研处牵头认真谋划和策划,组织专家学者撰写一批理论文章和学术专著。

来源/作者:代丽/信息中心 责任编辑:李月