• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 其他研究机构 > 云南文化发展研究中心 > 学术活动

中心城市的首要职责是带动所在省域均衡发展,但中心城市自身发展拉大了城乡差距

时间:2014/4/24 16:28:02|点击数:

 

  2014年4月9日,由云南省社会科学院、中国社会科学院文化研究中心、国家行政学院社会和文化教研部、云南师范大学、社会科学文献出版社、光明日报文化产业研究中心共同举办的文化蓝皮书《中国文化消费需求景气测评报告(2014)》、《中国文化产业供需协调增长测评报告(2014)》发布会在北京举行。

  蓝皮书指出,十余年来,国家大力推进解决“重中之重”的“三农”问题,倡导“城市反哺乡村”,已经取得显著进步。但是,各中心城市纷纷提出“国际赶超”战略,其发展具有更大的加速度,城乡差距并未改观,反而迅速拉大。中心城市的首要职责并不是“率先发展”,而是带动所在省域均衡发展。然而事实上,正是中心城市(数据限于市辖区)各方面的突出增长扩大了所在省域(直辖市为全域)的各种城乡差距。

  2000~2012年前后相比,仅有天津、哈尔滨、长春、西宁、乌鲁木齐、重庆、成都、昆明、拉萨所在省域2012年人均收入城乡比为历年最小值,即城乡差距呈现缩小态势,其余中心城市所在省域城乡差距呈现扩大态势。这意味着,在绝大部分中心城市所在省域,城乡之间收入增长差距拉大,在民生基础层面城乡居民“共享发展成果”的程度普遍降低。

  2000~2012年前后相比,仅有重庆全域2012年人均文教消费(城市数据未区分文化消费与教育消费)城乡比为历年最小值,即城乡差距呈现缩小态势,其余中心城市所在省域城乡差距呈现扩大态势。这意味着,在绝大部分中心城市所在省域,城乡之间文教消费增长距离拉大,在文化需求层面城乡居民“共享发展成果”的程度普遍降低。

  假设2012年全国城镇与乡村居民人均文教消费需求能够弥合差距,即城乡之间文教消费人均值持平,那么全国乡村文教消费人均值应为现有实际值的456.46%,达到2033.50元;这其实就是2012年全国城镇人均值,也是补差校正后“应有”的乡村人均值,继而亦为城乡均等人均值,为现有城乡综合人均实际值的160.12%。

  以弥合城乡比校正值来衡量,2012年各中心城市所在省域文教消费人均实有值与校正值的距离比较,上海、北京、天津、南京、沈阳、大连、哈尔滨、杭州、宁波、广州、深圳、长春、福州、厦门、呼和浩特、重庆、太原、济南、青岛、武汉、银川21个城市所在省域的距离从小到大依次小于全国总体距离;石家庄、西宁、海口、西安、南昌、长沙、合肥、乌鲁木齐、郑州、成都、兰州、南宁、昆明、贵阳、拉萨15个城市所在省域的距离从小到大依次大于全国总体差距。其中,占据首位的上海全域的距离小于全国总体距离32.14%;处于末位的拉萨所在省域的距离大于全国总体距离119.41%。

  (见《中国文化产业供需协调增长测评报告(2014)》B3第72~77页,另以主卷《中国文化消费需求景气测评报告(2014)》B2技术报告第41页略做文字补充)

(云南省文化发展研究中心 供稿)

来源/作者:云南省文化发展研究中心 责任编辑:代丽