• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 其他研究机构 > 云南文化发展研究中心 > 学术活动

至2020年文化产业供需协调增长目标距离测算,江苏处于省域首位,合肥处于中心城市首位

时间:2014/4/24 16:26:04|点击数:

 

  2014年4月9日,由云南省社会科学院、中国社会科学院文化研究中心、国家行政学院社会和文化教研部、云南师范大学、社会科学文献出版社、光明日报文化产业研究中心共同举办的文化蓝皮书《中国文化消费需求景气测评报告(2014)》、《中国文化产业供需协调增长测评报告(2014)》发布会在北京举行。

  蓝皮书提出,按照经济社会发展的内在逻辑联系和当今中国发展的现实状况,提取出三对数据组,构成一套简明而完整的数据关系链:(1)人均收入与人均产值的比例值,定义为“民生基础系数”;(2)人均非文消费(假定全部非文消费为“必需消费”)占人均收入的比重值(即为极至放大的“恩格尔定律”关系),定义为“民生消费系数”;(3)人均文化消费与人均非文消费剩余的比例值,定义为“文化需求系数”。

  其中后两项比值关系分析前所未见,为本项测评从“中国现实”出发的独到构思设计,没有以往经验和现成数据可供参照,历年数据事实成为“第一手”参考依据。以全国及各地三项比例值的历年最佳值作为应然参考值,测算“消除负相关”、“最佳比例值”应然增长目标,寄期各地能够“实现”近期曾经达到的“目标”,这样一种期待无疑更加切合实际。

  “城乡比”倒数演算也是本项研究别出心裁的独创方法,用以检验全国及各地民生基础层面、民生消费层面、文化需求层面城乡差距的“发展缺陷”。同时检测并提取这三项城乡比的历年最小值,作为城乡之间相关增长均衡性分析的应然参考值,测算“最小城乡比”、“弥合城乡比”和“城乡无差距”应然增长目标。

  基于2000~2012年增长,测算至2020年各省域文化产业供需协调增长目标的距离排行:历年均增值测评前3位为江苏、辽宁、河南;消除负相关测评前3位为江苏、内蒙古、广东;最佳比例值测评前3位为江苏、上海、辽宁;最小城乡比测评前3位为江苏、上海、北京;弥合城乡比测评前3位为江苏、上海、北京;城乡无差距测评前3位为上海、江苏、黑龙江;支柱性产业测评前3位为上海、江苏、辽宁。

  基于2005~2012年增长,测算至2020年各中心城市文化产业供需协调增长目标的距离排行:历年均增值测评前3位为合肥、昆明、福州;消除负相关测评前3位为广州、合肥、福州;最佳比例值测评前3位为合肥、昆明、广州;支柱性产业测评前3位为合肥、昆明、福州。

  (见《中国文化产业供需协调增长测评报告(2014)》B2第27~31页、第37页、第59页,B3第63页、第98页)

(云南省文化发展研究中心  供稿)

来源/作者:云南省文化发展研究中心 责任编辑:代丽