• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科辅部门 > 图书馆

云南民族大学文明元教授向我院图书馆赠送图书

时间:2017/1/12 17:05:30|点击数:

  近日,云南民族大学人文学院文明元老师向我院图书馆赠送图书《<云南腾越州志>点校》一种一册。该书是云南省高校古籍整理委员会2002年立项课题成果,由云南民族大学重点专业建设费资助出版。

 

                

 

  我国古代有修撰地方志的历史传统,一般认为,方志修撰定型于宋朝而明清大盛。云南地处西南边疆,因其特殊的历史条件与地理位置,地方志编纂事业实始于明代。《云南腾越州志》的修纂始于乾隆中后期,由时任腾越州牧的江阴进士吴楷启动成书,在其离任之际交于后任朱锦昌。1789年,朱锦昌离任之际,又将吴楷《腾越州志藁》转交新任州牧屠续濂。屠氏在原稿基础上,编入自己亲历重新编纂并付梓出版。《云南腾越州志》全书约20万字,分为《建置》、《疆域》、《山水》、《城署》、《户赋》、《学校》、《职官》、《列传上》、《列传下》、《边防》、《杂志》、《记载上》、《记载下》篇目,共计13卷。该书较为全面地记载了腾地的自然地理环境、历史沿革变迁、政治军事大事以及经济文化发展状况,是一部聚集了历代腾地历史资料的文献汇编,又是一部凝结了几代学者、地方官心血的腾冲地方史实录。

 

 

  鉴于《云南腾越州志》具有较高价值,云南民族大学文明元、马勇二位老师历时多年才完成了对该书的点校工作。他们选取了《云南腾越州志》一书的光绪本为底本,将原版直排版改为符合今人阅读习惯的横排本,并对原文进行规范化的分段处理,对原文的夹注形式改为横排单行小字夹注;原文繁体字改为简化字,其中异体字、俗字原则上采用规范字,简化后有异义的地方则保留了原字。误用字与古今异义等字则直接改正;光绪本《云南腾越州志》无句读,作者在点校过程中的标点符号的使用上在兼顾古汉语特点的基础的同时力求准确反映原书文义。《<云南腾越州志>点校》一书的出版使作为最早系统记录腾地历史文化的古籍——清代《云南腾越州志》拥有了更加广泛的读者。

  附:

  版本信息:

  《<云南腾越州志>点校》,文明元、马勇点校,昆明:云南美术出版社,2006年6月出版。

 

 (图/文:木文娟

来源/作者:木文娟/图书馆 责任编辑:李月