• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科辅部门 > 图书馆

云南省社科院图书馆馆藏古籍参展云南省藏国家珍贵古籍特展

时间:2017/11/3 17:24:45|点击数:

  为庆祝党的十九大胜利召开,贯彻落实习近平总书记提出的“四个自信”和“让书写在古籍里的文字都活起来”的文化发展理念,积极弘扬云南民族文化,充分展示云南传统历史典籍的文化魅力,增强云南各民族文化自信,激发人们的民族自豪感,云南省社科院图书馆馆藏珍贵古籍参加了云南省藏国家珍贵古籍特展。

  该古籍特展由国家古籍保护中心、云南省文化厅主办,云南省古籍保护中心承办,云南省图书馆、云南省社会科学院图书馆、楚雄彝族文化研究院等多个古籍公藏单位参展,展期一个月。展出云南省入选《国家珍贵古籍名录》的珍稀古籍150部,含汉文古籍121部,民族古籍29部。汉文古籍年代跨度大,宋、元、明、清各代皆备,存世稀见,文献和版本价值高;少数民族古籍囊括藏族、纳西族、彝族等经典古籍珍本;版本形制涵盖写本、抄本、稿本、刻本等;刻书机构包括内府、藩府、私人、家塾等,是云南省近年来展出古籍珍本数量最多、价值最高、涉及内容最广、规模最大的一次展览。

  我馆共有6部珍贵古籍参展。包括《护国司南钞》(大理国保安八年(1052)写本)、《文苑英华》(明隆庆元年(1567)刻本)、《资治通鉴纲目》(明弘治十一年(1498)书林慎独斋刻本)、《无遮灯食法会仪》(明洪武三十五年(1402)写本)、《吾查》(清道光十八年(1838)抄本)、《指路经》(清道光十八年(1838)抄本)。

  其中,由我馆和云南省图书馆提供的云南现存最早纪年的、价值堪比敦煌遗书的古籍写本《护国司南抄》系首次亮相,这一写本在上世纪50年代发现时曾断为三截,其中云南省社科院图书馆保存前后二截,云南省图书馆古籍保护中心保存中间一截,此次展出三而合一,完整再现了昔日原貌。

来源/作者:熊咏梅/图书馆 责任编辑:李月