• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科辅部门 > 图书馆

民族文学研究所李永祥研究员向我院图书馆捐赠图书

时间:2017/1/12 16:54:37|点击数:

  近日,我院民族文学研究所研究员李永祥博士向院图书馆捐赠其主编的图书《战争灾害与社会变迁——腾冲抗战的社会人类学研究》、《安危之思——灾害人类学及防灾减灾国际学术研讨会论文集》两种共十册。

 

  

 

  《战争灾害与社会变迁——腾冲抗战的社会人类学研究》一书为日本关西学院大学社会学系荻野昌弘教授与云南省社会科学院民族文学研究所李永祥研究员共同主编,是云南省社会科学院民族文学研究所和日本关西学院大学先端社会研究所合作的关于“腾冲抗战”的研究的合作课题研究成果。该书收录了双方学者所著文章10篇,在灾害和社会变迁的理论框架下,对腾冲抗战和社会变迁之间的关系进行了系统的考察。本书突破传统,从社会学、人类学角度出发,创造性地以“灾害”理论研究腾冲抗战,将战争研究具体到滇西抗战研究纳入灾害研究理论框架下进行思考和分析,给战争研究带来了新的视野。

 

 

  《安危之思——灾害人类学及防灾减灾国际学术研讨会论文集》一书由云南省社会科学院民族文学研究所李永祥研究员和中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》常务副主编、编辑部主任刘世哲教授共同主编。2013年8月,“灾害人类学及防灾减灾国际学术研讨会”在昆明召开,参会的国内外学者分别从灾害人类学理论研究、灾害史研究、灾后恢复重建研究、防灾减灾与灾害应对机制研究、干旱与气候变化的适应方式研究等方面对灾害人类学及防灾减灾研究进行的研讨与交流。本书收录了其中的参会文章40篇,内容涉及灾害人类学研究的理论、方法、学科定位、灾害史、灾后恢复重建研究、干旱与气候变化适应研究、防灾减灾实践等方面,是一本对中国灾害人类学研究和防灾减灾实践具有重要意义和参考价值的研究文集。

 

  附:

  版本信息:

  《战争灾害与社会变迁——腾冲抗战的社会人类学研究》,[日]荻野昌弘、李永祥主编,昆明:云南美术出版社,2012年12月出版;

  《安危之思——灾害人类学及防灾减灾国际学术研讨会论文集》,李永祥、刘世哲主编,昆明:云南人民出版社,2016年8月出版。

  (文/图 木文娟

来源/作者:木文娟/图书馆 责任编辑:李月