• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究

云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院重大项目《基于贸易视角的中国与南亚产能合作研究》开题会顺利召开

时间:2016/8/12 14:50:22|点击数:

  7月21日,我院南亚所所长陈利君研究员主持的2016年度云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院重大项目《基于贸易视角的中国与南亚产能合作研究》,在我院16楼会议室举行了专家开题论证会。

  出席此次开题论证会的专家有云南省外办金诚巡视员、云南财经大学印度洋地区研究中心执行主任朱立教授、省商务厅外资处包文涛处长,我院任佳院长、前副院长贺圣达研究员。本次课题开题专家组组长由贺圣达研究员担任,院科研处副处长马勇研究员主持了开题论证会。

  课题负责人陈利君所长就课题的立项依据、课题研究提纲、研究方法、研究内容框架、课题重点、课题组成员的分工、课题研究进度及主要咨询的问题进行了陈述,并请出席开题论证会的专家给予课题组宝贵的意见和建议。

  专家组一致认为,“基于贸易视角的中国与南亚产能合作研究”选题具有重要的理论价值和现实意义,并就课题内在的逻辑联系、研究方法的运用、研究写作提纲的完善、课题研究内容及课题阶段性成果的应用转化等提出了高水准的意见和建议。专家组建议,一方面今后可着力从国际投资的角度进行研究,而非仅是贸易角度。另一方面,课题组从贸易角度研究,应明确界定产能合作,分析中国和南亚的产能合作,并解释清楚基于贸易视角进行研究的原因,并明确从哪些方面进行展开,最后提出有针对性的对策建议。由于课题指向性明确,建议课题组对课题的框架进一步完善。此次开题,为本课题的顺利实施奠定了坚实的基础。

  课题组成员在认真听取专家组意见和建议后,一致表示将根据专家组提出的意见进一步厘清研究思路,明确研究方法,突出重点,保质保量按时完成本课题研究任务。同时,希望专家们今后继续对本课题给予指导和帮助。

 

来源/作者:和瑞芳/南亚所 责任编辑:汪洋