• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究

云南省社会科学院2016年度项目《南亚非传统安全对“一带一路”的影响研究》开题会议召开

时间:2016-8-12 14:46:26|点击数:

  7月21日,我院南亚所陈利君所长主持的2016年度云南省社会科学院一般项目《南亚非传统安全对“一带一路”的影响研究》,在我院16楼会议室举行了专家开题论证会。

  院科研处副处长马勇研究员主持了课题开题论证会。出席此次开题论证会的专家有云南省外办金诚巡视员、云南财经大学印度洋地区研究中心执行主任朱立教授、省商务厅外资处包文涛处长,我院任佳院长、前副院长贺圣达研究员。本次课题开题专家组组长由贺圣达研究员担任。

  课题负责人陈利君所长就课题的选题依据、课题提纲、研究方法、研究重点、课题组成员构成和课题分工、课题研究进度及研究专题等进行了详细的陈述,并恳请出席开题论证会的专家对课题组给予指导。

  专家组一致认为,《南亚非传统安全对“一带一路”的影响研究》选题具有重要的现实指导意义,并就课题研究的内在逻辑联系、研究方法、研究写作提纲、专题研究的选择及课题阶段成果的应用转化等提出了意见和建议。专家组建议:1、研究要关注重点领域、重点问题,如通道、能源是经济合作需要重点关注的,研究中要考虑到与云南相关的问题,也要考虑南亚不同国家在非传统安全方面的突出问题,及其对“一带一路”的影响。2、研究人员的安排上,根据课题情况可以进行调整,也可以考虑与其他单位合作研究。3、研究方法上,借鉴东盟、上合组织与中国的合作经验,要关注南亚的学者对非传统安全的看法。

  课题组成员在认真听取专家组意见后表示,将根据专家组提出的意见进行进一步修改完善,希望专家们今后继续对本课题给予指导和帮助。同时,课题组表示将进一步深化问题意识,完善研究思路,丰富研究方法,抓重点,明确成果形式,为我国与南亚地区的“一带一路”合作建言献策。

来源/作者:和瑞芳/南亚所 责任编辑:汪洋