• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究 > 经济研究

学者的研究成果是怎样进入决策的? ——《易地搬迁扶贫开发研究——中国云南省的案例分析与研究》一书简介

时间:2007/7/17 12:06:49|点击数:

 

    赵俊臣主编、 国家级人民出版社2005年4月北京版的《易地搬迁扶贫开发研究——中国云南省的案例分析与研究》一书,系同名研究课题成果的汇编。全书分为上下两编,由22篇调研报告组成。上编为综合研究,主要论述了易地搬迁开发扶贫的背景、实施情况及效果、基本经验;阐述了移民户的筛选、安置、资金筹措政策以及土地、户籍、生态保护政策等。下编主要通过几个具有典型性的易地搬迁开发扶贫的实例,加以全方位的分析研究。

    本书发现:在政府组织、企业承包和农户自发性搬迁三种组织形式中,效果最好的是农户自发性搬迁;在偏僻农村、农场和城市郊区三种迁入地选择中,城市郊区最受搬迁户欢迎;在传统农业开发、现代农业开发二种开发形式中,现代农业开发的效果最好;在划给农户、划给农业龙头企业和租赁给搬迁户三种土地制度中,永久划给搬迁户的效果最好。

    本书成果引起了广泛的影响。中共云南省委副书记王学仁2005年1月21日,在“搬迁户离开扶贫开发地返回原籍研究”报告上批示:“调查报告所反映的问题应引起高度重视,在今后的工作中应汲取深刻的教训”。云南省扶贫办在写给省委督察室的报告中说:“省委王副书记在乔召旗同志撰写的《搬迁户离开扶贫开发地返回原籍研究》上的批示转到省扶贫办后,省扶贫办领导高度重视,进行了专题研究,决定由昭通市、永善县、思茅市、翠云区、江城县扶贫办到移民返回的原居住地和迁入地进行调研,并形成专题调研报告”。又说:“调研组对马楠乡跨地州搬迁移民返回原籍的问题进行了深入的分析和研究,尤其是分析了回流的群众生产生活情况、生态变化等问题,从理论上阐述了马楠乡跨地州搬迁移民返回原籍的原因,提出了很好的意见和建议。”2004年4月4日,云南省政府孔垂柱副省长2004年4月9日在“城镇是接受易地搬迁扶贫开发农户的最优场所”一文批示:“复印送吴凡、阿扎、兴祥同志参阅。”吴凡系云南省发展与改革委员会副主任,阿扎系云南省政府扶贫办主任,兴祥即段兴祥,系云南省农业厅厅长。云南省农业厅据此对这个合作社进行扶持。

    本书主编赵俊臣,云南省社会科学院研究员,教授,硕士生导师,国家级突出贡献专家。1998年发表云南省第一篇真理标准讨论文章。先后出版个人专著5本:《谁是生物多样性保护的主体——森林、自然保护区与生物多样性的社区共管(中英文)》(云南大学出版社2004.8),《县域发展战略学》(人民出版社1995.8),《云南经济发展探索》(学术版和研究报告版,云南科技出版社1998.9),《股份经济的理论与实践》(云南人民出版社1989.1)。