• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 科研管理 > 项目管理 > 国际合作项目

联合国副秘书长兼联合国大学校长视察我院实施的SLM项目

时间:2006-9-28 11:39:28|点击数:

     2006年9月5日——8日,联合国副秘书长兼联合国大学校长汉斯.范金克尔(Hans J. A. van Ginke)博士,来中国休假并顺道视察云南省SLM项目点。9月5日下午,云南省省长助理汤黎路在省政府会见厅,会见了汉斯.范金克尔博士。                         

    汤黎路向客人介绍了云南省情后说,云南省将对由联合国大学校长牵头申请的“东南亚(泰国,老挝,中国云南省)山区可持续土地管理试验示范项目”的实施,给予大力支持。该项目的成功实施,对云南山区少数民族脱贫致富及云南省建设环境友好型社会,将产生积极的影响。我们希望通过汉斯.范金克尔校长此行,加速这个项目的进展,并希望通过项目的实施,加速云南贫困山区的开发。

    SLM项目,系联合国大学项目官员梁洛辉先生以及泰国、老挝和中国云南省等有关专家共同提出,于2004年以联合国大学名义,向全球环境基金(GEF)/ 联合国环境规划署(UNEP)申请,由联合国大学、泰国、老挝和中国云南省三国四方共同实施、以及日本京都大学为技术支持的“东南亚(泰国,老挝,中国云南省)山区可持续土地管理试验示范项目”的英文简称。项目通过老挝、泰国与中国云南的7个项目点的示范,在地方、省级、国家以及次区域开展项目的合作,实现项目的总体目标,即通过在泰国、老挝和中国云南省恢复退化山地和流域生态系统整合,增加山地居民生计水平。环境目标是,为以村社为基础的可持续土地和自然资源管理创造、传播新知识和新办法。项目的关键问题是如何利用所有的当地技能、知识与行动对自然资源和使用产生积极影响,以此增强相关的国家战略、项目与行动计划,并预防消极趋势。

    目前,SLM项目的“项目概念(PDF-A)”已获GEF/UNEP的批准,前期选点也已完成,正在进行项目建议书的修改。

    2005年,在UNEP北京办事处首席代表邵雪民先生的主持下,在昆明市召开了项目三国五方参加的研讨会,进一步明确了项目的宗旨、目标、参与方的职责,等。

    SLMM在云南省的两个项目点:一是玉溪市新平县腰街镇南硷村;二是西双版纳州孟海县巴拉村。

    项目的预期产出如下:

1、增强对东南亚山区有关土地退化和森林生态系统恢复的生态、社会、文化和经济条件和发展过程的认识。本产出通过获得一系列的参与式村庄评估(PRA)、田野评价和村庄农户的半结构访谈等方法,收集、分析生态、社会和经济发展的数据。详细调查和田野评估,为了整理和评估项目点的田野、村庄和农村地形SLM实践,为将来示范成本效益SLM实践。发展田野调查和田野评估的纲领,来支持田野工作和提高多学科活动。用一般的格式组织项目点的SLM实践数据库。

2、通过详细的培训进程和会议,容纳不同的东南亚山区目标群体包括研究者、地方权威、社区构建。通过项目为当地社区、青年学者、研究生和当地权威,包括非政府组织,组织多种多样的培训与交流。SLM模型与工具箱的培训模式将提供广泛的运用支持和可持续土地管理的复制。

3、通过“土地管理小工具箱”的研发和运用,复制和运用以社区为基础的SLM模式。在SLM国家政策框架与地方政府权威的基础上,将在所有项目点发起并协商以SLM规划为基础的社区。将邀请所有利益相关者与社区成员参加到规划进程中。共同选择田野调查的潜在SLM实践,作为田野示范与成本效益评估。专家农民期望在项目技术的支持下领导示范活动。在所有示范阶段组织SLM实践的田野监测与评估。结果反馈到为复制而发展SLM模型和工具箱。发展培训模式支持当地社区、政府与非政府机构以及管理山地区域的SLM的地方权威,来扩大与延伸SLM模型。

4、高水平和主流的战略在国家与次区域水平得到发展与传播。总结项目发现、获得的经验和所学习的教训在省级、国家和次区域示范并优化SLM实践。建立国家与次区域的关系来交流与传播项目发现。安排信息网络、年度会议以及横向交流来加强超过生命范围的国家与次区域的关系

5.在云南省项目区还将试验新农村建设。2005年,中国政府提出了建立环境友好型社会和社会主义新农村建设的重大决策,并且要求作好新农村规划。为此,本项目还将试验新农村建设的理论、方法和模式。

    项目意义:一是根据GEF/UNEP的要求,以及联合国大学的希望,项目创造的经验、模式、途径等,还应该具有向其他同类地区、国家推广的义务与职责。二是SLM项目的实施,将加强泰国、老挝、中国云南省次区域的交流与合作。三是SLM项目将探索新农村建设规划、土地合理利用、流域治理、传统知识与技术的发掘与传承、村民自治与参与等适应当地的经验、模式、途径。实验的新农村建设的理论、方法和模式,等,提呈中央领导参阅。

    SLM项目云南省内实施者,在云南有两个:一是云南省社会科学院,由赵俊臣研究员牵头;二是云南大学,由尹绍亭教授牵头。

                                             (赵俊臣  供稿)