• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

国家社科基金重大项目“藏羌彝文化走廊建设研究”召开政、研、企联合座谈会

时间:2017-6-18 18:39:49|点击数:

  2017年6月10日下午,由四川省社科院党委副书记陈井安研究员任首席专家的国家社科基金重大项目“藏羌彝文化走廊建设研究”课题组召开座谈会。会议由子课题负责人、省文化厅副厅长赵红川主持,文化部文化产业司政策规划处副处长齐斌、贵州省文化厅副厅长袁伟、甘肃省文化厅副厅长朱玉兰、陕西省文化厅副厅长李全虎和四川、云南、西藏、青海等省(区)文化厅相关处室负责人出席会议,院党委副书记陈井安、副院长李明泉等“藏羌彝文化走廊建设研究”课题组成员30余人参加会议。会议还邀请了6家四川骨干民营文化企业代表参加会议。

  座谈会上,西部七省(区)文化厅相关领导就藏羌彝文化走廊建设情况进行热烈交流探讨。贵州省文化厅副厅长袁伟表示,贵州省对这项工作充满热情、高度重视,重点是打响品牌、系统发展,借助品牌推动文化产业发展,助推文化与旅游业相结合。他建议七省(区)应抱团发展形成合力。甘肃省文化厅副厅长朱玉兰介绍了甘肃省臧羌彝文化产业发展情况并提出发展建议。她认为,一是要建立落地落实好操作的机制;二是要加大宣传力度,借助平台扩大影响;三是要从人才、项目、资金等各环节着手,打造产业链。陕西省文化厅副厅长李全虎介绍了陕西省藏羌彝文化走廊建设的发展目标、推进原则等。云南、西藏、青海等省(区)文化厅相关处室负责人就藏羌彝文化走廊建设中存在的如缺乏创意创新、缺乏专业指导和相关人才等问题进行了交流,并提出要塑造文化品牌、注意知识产权保护等建议。

  文化部文化产业司政策规划处副处长齐斌就各省(区)文化厅提出的相关问题给予了回应,他表示,西部各省(区)建设藏羌彝文化走廊面临的机制、财政、技术等方面问题,文化部将予以积极支持和帮助,在政策和实践层面最大程度加快推动走廊建设工作。

  院党委副书记、课题组首席专家陈井安研究员在讲话中指出,本次座谈会从形式到内容都颇为新颖,政、研、产三方合力实现了互动互通的初衷,对课题组来说是一次极好的学习交流的机会。他认为,藏羌彝文化走廊是一个一体多元、整体联动的走廊,具有重要的战略地位,承载着国家和地区发展的重任,需要以系统思维和齐步走的思路谋划发展大局,七省(区)缺一不可。他建议,七省(区)应从各自的资源禀赋、文化特色、历史遗产等方面不断探索,体现特点、突出重点和放大亮点进行研究,实现差异化发展,最终形成功能互补、资源互通、产业互融的整体。

  副院长、课题组子课题负责人李明泉研究员认为,推进藏羌彝文化走廊建设必须树立“走廊思维”和“走廊战略意识”,从历史、人文、产业、发展空间等方面建设。他建议,七省(区)共同打造走廊信息共享机制、走廊项目发布机制、走廊项目实施督查机制、走廊宣传推广机制,实现互望共享、互动共建、互助共荣、互帮共进。

  四川省文化厅副厅长、课题组子课题负责人赵红川在总结发言中指出,这是一次意义重大的研究会、对接会、信息交流会、工作推进会。座谈会取得了三大共识,一是深化了已有共识,二是形成以文化内容为核心的共识,三是形成合作、共建的共识;实现了三线对接,即政府、学界和企业三方从措施、价值、意义、理念、知识、启发、培训等方面进行了深度交流和沟通;深化了三项任务,下一步将全力完善机制、完善平台、完善政策,助推藏羌彝文化走廊建设持续发展。

  座谈会期间,课题组还聘请了贵州、云南、西藏、甘肃、青海、陕西等六省(区)文化厅分管厅长作为课题“指导委员会委员”,陈井安研究员为各位领导颁发了聘书。

(转载自中国社会科学网)

来源/作者:四川社会科学院 责任编辑:代丽